История Логишина

Логишин, впервые упомянутый в летописи в 1552 году, в разное время — местечко, центр гмины, районный центр. Через 100 лет получил Магдебургское право и оригинальный герб: на голубом поле волк на лосиных ногах с хвостом лисы. Легенда о происхождении названия поселения объясняет появление волка на гербе, но не расшифровывает непривычные «атрибуты» животного.

Логишинцы всегда считались на Полесье «особой кастой». Они отстаивали свои права, когда во второй половине 19 века минский генерал-губернатор Токарев решил объявить их земли государственными. Сельчане писали жалобы, а потом просто распахали свои исконные земли. Губернатор прислал войска и наказал бунтовщиков. Несколько человек оказалось на каторге. Но логишинцы продолжали добиваться справедливости, и, как результат, права на земли были подтверждены, каторжане вернулись домой.

История Логишина

Костёл св. Петра и Павла

Здание костёла было построено в начале 20 века в неоготическом стиле, когда вышел царский указ о свободе вероисповедания. В советское время костёл закрывали, но логишинцы сумели добиться его открытия. В центре храма расположен деревянный алтарь с изображениями ангелов. В алтарь помещена главная ценность храма – старинная чудотворная икона «Богоматерь логишинская, Королева Полесья». О приключениях этой иконы можно написать детектив. Её воровали, прятали, передавали в православную церковь, но там икона «плакала», желая вернуться на своё исконное место.

Усилиями кардинала Казимира Свёнтека и логишинского ксендза Тадеуша икона была возвращена в костёл в 1997 году и коронована Папскими коронами. Из 15 коронованных икон, находящихся в белорусских костёлах, «Логишинская Богоматерь» была коронована второй. Это событие придало Петропавловскому костёлу статус санктуария, то есть места паломничества для католиков. 22 августа – праздник этой иконы.

Рядом с костёлом расположилась православная Спасо-Преображенская церковь, возведённая из кирпича во второй половине 19 века в ретроспективно- русском стиле.

История Логишина

Дом милосердия

Логишинский Дом милосердия создавался по инициативе и под патронатом кардинала Свёнтека, с благословения и при финансовой помощи Папы Иоанна Павла II. Здание строилось 10 лет. Дом милосердия начал функционировать в мае 2011 года. Сюда принимают нуждающихся людей вне зависимости от вероисповедания. Комплекс изначально включал жилые помещения, столовую, медицинский блок, комнаты для персонала, был рассчитан на 40 человек, но два года назад проведена реорганизация для увеличения количества палат.

Своими достопримечательностями Логишин интересен как паломникам, так и тем, кто интересуется историей.