Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Казанская икона Пресвятой Богородицы

(празднование  21 июля, 4 ноября)

Велико для верующих значение чудотворной Казанской иконы, которая пользуется в православных семьях беспримерным почитанием. Большею частью именно этою иконою благословляют молодых к венцу, и, озаряемый в детских мирным сиянием неугасимой лампады кроткий лик Богоматери с любовью смотрит на подрастающих детей.

В Москве Казанский собор стоит на исторической Красной площади, против Кремлевских стен, в двух десятках шагов от Иверской часовни, в виду возвышающегося на площади памятника, с которого Минин указывает Пожарскому на Кремль. Он стоит незыблемым воспоминанием милости Богоматери к Русской земле в, одну из ужаснейших годин.

Казанский поход Царя Ивана Васильевича Грозного походил на крестный ход. Казалось, целью было скорее привести ко Христу новое стадо, чем покорить новое царство московскому царю. Казань пала в день Покрова Богоматери. Вступив на следующий день в Казань, царь немедленно заложил собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда же царь определил место для построения и других храмов.

Распространение веры в Казани шло успешно, но потом магометанство оказало сильное сопротивление. В эту именно пору для укрепления православия Богоматери и угодно было прославить Свою икону. В 1579 году, после страшного пожара, превратившего в развалины половину Кремля и прилегавшую к нему часть города, магометане заговорили, что русский Бог немилостив к русским и пожаром показал свой гнев на них. "Вера Христова, - замечает летописец, - стала притчею и поруганием".

Тогда Господь и явил милосердие Свое. Один стрелец собирался ставить на месте пожарища себе новый дом. Девятилетней дочери его Матроне явилась во сне Богоматерь и приказала поведать архиепископу и городским начальникам, чтоб они извлекли из недр земли Ее икону, при чем Богоматерь во сне указала и место, где на пепелище сгоревшего дома скрыта икона. Девочка рассказала о сне матери, но та не придала никакого значения словам дочери.

Видение повторилось, но мать и на этот раз не обратила внимания на повеление Богоматери, передаваемое устами ребенка. Наконец, в третий раз девочка увидела во сне саму икону, от которой послышался грозный голос: "Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, но ты погибнешь". Девочка проснулась потрясенная и перепуганная и стала звать мать и громко требовать от нее исполнить приказание Царицы Небесной.

Тогда, наконец, та согласилась и свела дочь к воеводам и архиепископу. Но никто из них не поверил словам девочки. 8 июля, вернувшись после бесплодных хождений, мать взяла в полдень заступ, и стала сама рыть по указанию дочери. Помогали ей и другие. Но икона не появлялась. Тогда стала рыть Матрона, и около того места, где была в доме печь, скоро было найдено заветное сокровище. Увидели икону Богоматери, обернутую в ветхий суконный рукав мужской одежды вишневого цвета. Лик иконы был свежий, ничем не по - порченный, точно икона была только что написана.

Присутствовавшие при обретении иконы немедленно разнесли о том весть по всему городу. Архиепископ казанский с духовенством совершил на месте явления крестный ход, и икона была торжественно перенесена в приходскую церковь Николы Тульского. Настоятелем ее был священник Гермоген, впоследствии митрополит казанский и затем патриарх Всея Руси, погибший в смутное время за православие. Он и описал событие явления иконы.

У церкви было совершено торжественное молебствие, и затем икону понесли в Благовещенский собор. По дороге совершилось первое чудо: прозрел Иосиф, который был слеп в продолжении трех лет. Затем в самом соборе исцелился другой слепец Никита. В последующие времена было замечено что от Казанской иконы особенно много исцелений подается людям, страдающим глазами.

Вскоре архиепископ и воеводы послали царю в Москву подробное донесение об обретении иконы с точным ее списком. Царь велел на месте явления строить женский монастырь и в нем хранить икону. Первой инокиней и впоследствие настоятельницей монастыря стала Матрона, обретшая святыню. Кроме первоначальной церкви, была вскоре воздвигнута новая, каменная, с трапезною.

В 1594 году был заложен и в следующем же освящен новый обширный собор Успения Богоматери. Обители принесены были богатые вклады утварью, иконами, ризами; образ был обложен царскими дарами- золотом, драгоценными камнями и жемчугом. Новые великолепные украшения возложены на икону императрицею Екатериною. При ней же решено построить взамен простоявшего двести лет и обветшавшего храма другой. Он заложен в 1798 году на отпущенные по велению Екатерины деньги и освящен в 1808 году.