Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Отчёт об участии сотрудника медицинского отдела Казанской епархии РПЦ в  1 заседании

Председатель – митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Сопредседатель – д.м.н., проф. А.В.Недоступ.

Москва, 16 февраля 2009 года, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению (ОЦБСС) РПЦ.

Открыл конференцию председатель ОЦБСС РПЦ митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Митрополит Воронежский и Борисоглебский СергийОн обозначил основные медико-социальные проблемы детства: большое количество сирот,детская инвалидность, введение сексуального просвещения, детские самоубийства, рост детской преступности и т.д. Что же мы можем сделать для их решения?

Частично на этот вопрос ответила В.И.Широкова, директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ в своём докладе «Актуальные аспекты состояния здоровья детей РФ».

Она рассказала о мероприятиях Минздравсоцразвития, направленных на здоровье детей: введение родовых сертификатов, неонатальный скрининг на 5 заболеваний, постройка перинатальных центров, улучшении питания в школах, оказание необходимой помощи детям-инвалидам и др.

Следующий доклад «Дородовый период как важный этап формирования здоровья человека» представил старший преподаватель кафедры педагогики и психологии МГМСУ К.В.Зорин. Он преподаёт студентам-медикам курс «Медицина и духовность», в котором раскрывает медико-социальные аспекты аборта, контрацепции; рассказывает об истинном вреде курения и алкоголя, особенно во время беременности.

В докладе были представлены некоторые факторы, неблагоприятно влияющие на плод:

1. Тяжёлый рок вызывает усиление двигательной активности ребёнка, а в его головном мозге регистрируются биопотенциалы, как во время приступа эпилепсии.

2. Никотин является мутагеном, поэтому курение как матери, так и отца, может привести к врождённым аномалиям и опухолевым заболеваниям у ребёнка.

3. Вреден не столько сам алкоголь, сколько консерванты, содержащиеся в алкогольных напитках, особенно в пиве; в некоторых сортах пива также содержаться женские половые гормоны эстрогены.

4. Ссоры между родителями формируют патологические склонности у ребёнка.

По словам К.В.Зорина, со студентами надо разговаривать их языком, чтобы такие лекции не были скучны.

Н.Ф.Жарков, врач высшей категории, член правления общества православных врачей Санкт-Петербурга в докладе «Проблемы нерождённого ребёнка и его первый выход в мир» также затронул факторы, отрицательно влияющие на будущего ребёнка: противоречия между супругами, курение и др. В некоторых дезодорантах, духах содержатся вещества, которые могут привести к бесплодию плодов мужского пола. Если мать во время беременности принимала наркотики (в т.ч. табакокурение), то у ребёнка после рождения развивается «синдром отмены наркотика». Из полезных факторов для новорождённого особо было отмечено грудное молоко.

На конференции была также затронута проблема прививок. Профессор кафедры детских болезней ММА им. И.М.Сеченова, д.м.н. А.Б.Малахов в докладе «Дискуссионные вопросы вакцинации» назвал позицию противников вакцинации безответственной. В рамках доказательной медицины было проведено в течение 7 лет исследование, в котором изучалась частота аллергических заболеваний у привитых и непривитых детей. Выяснилось, что вакцинация не повышает риск аллергических заболеваний у детей. Большинство постпрививочных осложнений связаны с ошибками конкретных врачей, с нарушениями правил хранения и транспортировки вакцин.

Были перечислены методы совершенствования вакцинации:

1. Снижение реактогенности за счёт использования инактивированных вакцин (например, от полиомиелита).

2. Выделение ключевых защитных антигенов (производство бесклеточной коклюшной вакцины).

3. Повышение иммуногенности вакцин.

4. Малоинвазивные методы введения вакцин – внутрь, электрофорезом, на слизистые, чрескожно с помощью пластыря.

5. Снижение числа инъекций – комбинация вакцин способствует более активной иммунизации и уменьшению побочных эффектов.

6. Введение вместо БЦЖ вакцины с меньшей дозировкой - БЦЖ-М.

2 заседание. д.м.н., протоиерей Сергий Филимонов - председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга Председатель – д.м.н., протоиерей Сергий Филимонов.

Сопредседатель – д.м.н. А.Е.Черкасова.

Первой выступала Л.В.Баль, к.м.н., ведущий научный сотрудник группы по проблемам детской гигиены ММА им. И.М.Сеченова с докладом «Новые риски нарушений здоровья детей и подростков, связанные с образом жизни».

Были отмечены следующие факторы:

1. Дети стали очень много времени тратить на мобильный телефон. Двухминутное общение с экраном телефона приводит к таким изменениям в глазах, которые восстанавливаются только через 2 часа. Наличие фотокамеры вызывает у некоторых детей желание снимать запрещённые вещи (избиения, раздевание и т.п.). У многих школьников в памяти телефона хранятся порнографические картинки. У 40% детей появляется психическая зависимость от телефона. Лежащий рядом с кроватью телефон в режиме ожидания меняет фазы сна, что может привести к бессоннице.

2. Доступность и реклама пива приводят к росту пивного алкоголизма.

3. Обилие насилия на экране телевизора. 7 лет назад дети-дошкольники в ответ на просьбу нарисовать предметы, вредящие здоровью, рисовали ножи, воду из-под крана, чужих собак и т.п. А современные дошкольники рисуют крушение самолёта, автокатастрофу, пожар – т.е. то, что они увидели по телевизору.

4. Зависимость от электронных игр.

5. Мр3-плеер, точнее, длительное его прослушивание на повышенной громкости, приводит к необратимым изменениям слуха. Если звук из наушников слышен не только слушающему, но и окружающим, значит, он превышает необходимый порог громкости! Л.В.Баль заметила также, что разнополое обучение в начальных классах (1-4) способствует сохранению психического здоровья детей и лучшей адаптации к школе.

Ассистент кафедры детских болезней ММА им. И.М.Сеченова к.м.н. Н.Г.Машукова представила доклад «Нравственные и психосоциальные аспекты работы с больными детьми» на примере больных бронхиальной астмой. Во время приступа дети испытывают страх смерти, «видят смерть в лицо», поэтому им необходима духовная поддержка. Без такой поддержки у детей проявляется неадекватная агрессия, негативизм. 80% смертей от бронхиальной астмы приходится на подростковый возраст.

Подростки часто не принимают своё состояние как болезнь и не следуют всем назначениям врача. Поэтому врач должен всё хорошо объяснять самому подростку, а не только его родителям. Для обучения детей жизни с таким заболеванием создаются астма-школы, где детям доступно (для младших – в игровой форме) рассказывается о бронхиальной астме и о её лечении. Важный момент в лечении астмы – отказ от курения. У курящих подростков по сравнению с некурящими в 15 раз чаще возникают беспричинные атаки страха, которые могут провоцировать приступ астмы.

Выступала З.А.Короева, директор реабилитационного центра при Аланском Богоявленском женском монастыре Ставропольской епархии – «Реабилитация детей, переживших военные действия и чрезвычайные ситуации (на примере Беслана и Южной Осетии)». Центр при Аланском монастыре существует всего 1 год, но за это время через него прошло большое количество детей и взрослых.

Вот некоторые из принципов работы центра:

1. Индивидуальная программа для каждого (православные психологи помогают семьям справиться проблемами, например, с культом погибшего ребёнка и нелюбовью к выжившему; или напротив – с гиперопёкой по отношению к оставшемуся в живых ребёнку).

2. Комплексная поддержка – медицинская, психологическая, материальная помощь.

3. Проходят реабилитацию дети и взрослые, пережившие терракт в Беслане, Цхинвал, другие терракты и чрезвычайные ситуации; дети, видевшие смерть родителей.

4. Принимаются люди не зависимо от вероисповедания. Молитва и богослужения обязательны только для православных.

5. Совместные мероприятия – творчество, спорт, театр, рукоделие и т.д. Дети приходят замкнутые, агрессивные, а, совершая одно общее дело, заново учатся общаться.

6. Труд на монастырь – тоже часть программы реабилитации.

Были затронуты вопросы, касающиеся детей-сирот. И.В.Соловьёва, ответственный секретарь Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы, представила доклад «Деятельность Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы в сфере попечения детей-сирот».

Она отметила 3 направления деятельности комиссии:

1. Церковь в детском доме. 18 из 21го детского дома в Москве окормляются священниками (в 2х директора мусульмане, в 1 – атеист, а возможность окормления зависит именно от директоров). До 3х лет формируется основа доверия в жизни, поэтому важно именно в этом возрасте создать благоприятную среду для воспитания – церковная община может заменить ребёнку семью. Поэтому лучший вариант детского дома – маленький детский дом при храме (юридически это оформляется как опека).

2. Помощь сиротам в больницах – группа сестёр милосердия ухаживает за сиротами.

3. Образование сиротам.

Телефон комиссии 972-97-02.

Эту тему продолжила д.м.н. А.Е.Черкасова, заведующая медицинским сектором Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению в докладе «Опыт усыновления: история с продолжением». Существует несколько форм попечения сирот – усыновление, опека и патронат. При патронате создаётся группа милосердия из членов церковной общины и регулярно посещает детский дом, проводя с детьми разные мероприятия. На 1 детский дом должен приходиться 1 храм. Есть ещё одна форма попечения, средняя между патронатом и усыновлением – наставничество (гостевой режим). При этом у каждого ребёнка есть свой личный наставник (он может быть крёстным этому ребёнку или выполнять функции крёстного). Сама А.Е.Черкасова несколько лет назад усыновила двоих детей из разных детских домов Московской области, чем подала нам всем пример!

В заключении выступил представитель Владивостокского отделения Общества православных врачей.

Основные направления их работы: Акция в защиту жизни – 5000 свечей

1. Лечебно-консультативная деятельность на своих местах.

 2. Просветительская деятельность – организация паломнических поездок для своих невоцерковлённых коллег, выпуск бюллетеней, написание статей.

3. Психологическая помощь алкоголе- и наркозависимым.

4. Лекции священника студентам-медикам о святителе Луке Войно-Ясенецком.

5. Акция в защиту жизни – «5000 свечей».

6. Kolybel.org - психологическая и материальная помощь беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Маленькое, но значимое достижение – было предотвращено 5 искусственных абортов!

Пирогова Маргарита.