Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Домашние роды в шесть раз опаснее родов в стационаре

При родах в домашних условиях перинатальная смертность в 6 раз выше, чем при родах в стационаре - в роддомах или клиниках. Показатель перинатальной смертности в Свердловской области составляет около 7,5 на тысячу, а из тех, кто родил на дому - 46. Об этом сообщил сегодня в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» директор НИИ Охраны материнства и младенчества, завкафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации врачей Уральской государственной медакадемии Владислав Ковалев.

«Проблема обостряется. Сейчас около одного процента свердловских женщин рожают на дому. Если раньше это было редкой случайностью - например, не успевала в роддом, то теперь это делается целенаправленно. В частности, это проблема крупного мегаполиса Екатеринбурга, где активно работают около десятка различных фирм, пропагандирующих роды на дому и предлагающих свои услуги», - сказал специалист.

Ковалев категорически отрицательно относится к домашним родам. «Мы достаточно жестко говорим с этими фирмами, - говорит он. - На свою деятельность они получают образовательную лицензию, а вмешиваются в сугубо медицинские вопросы - ведение беременности, родов и послеродового периода. У нас существуют медицинские работники, и даже врачи - акушеры-гинекологи и акушеры - которые берут на себя риск ведения родов на дому. Это очень опасно и рискованно. За это может взяться человек, который или не понимает, что такое акушерство, или понимает, но цинично идет на то, чтобы подвергнуть риску и женщину, и ребенка, в первую очередь соблюдая свой экономический интерес. Ведь все это делается за деньги».

По словам Ковалева, официальная медицина будет продолжать борьбу с этими фирмами. «Понимаю, когда занимаются психологическими, образовательными программами, рассказывают, как вести себя во время беременности, при родах и после них, как поддерживать грудное вскармливание. Этим можно и нужно заниматься. Но в медицинские вопросы им вмешиваться нельзя, а тем более убеждать женщин отказываться рожать в стационаре», - сказал он.

Перинатальная смертность - один из основных критериев, характеризующих качество сферы родовспоможения. Этот показатель характеризует, сколько детей на тысячу в год погибает до родов, во время или в первую неделю после родов.

По материалам сайта "АМИ-ТАСС"

Другие материалы по теме:

1. Домашние роды: неоправданный риск или правильная мода?