Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

О гомеопатии

Гомеопатия - лечебная система, принимающая за основу всякого лечебного действия активизацию защитных сил организма. Главный принцип гомеопатии сформулировал еще реформатор античной медицины древнегреческий врач Гиппократ (ок.460 - ок.370 д.н.э.) Афористически выраженный, этот принцип был переведен на латинский язык как "Similia similibus curantur", то есть "Подобное лечит подобное".

Создатель современной гомеопатии Самюэль Ганеманн слегка перефразировал изречение Гиппократа в "Similia similibus curentur", или "Пусть подобное вылечит подобное". Термин "гомеопатия" для описания предложенной медицинской системы, Ганеманн произвел от греческих слов "homoios – подобный и pathos – "болезнь".

Теоретическая основа гомеопатического метода заключается в том, что вещества, вызывающие определенные симптомы у здорового человека, могут быть использованы при лечении пациента, у которого те же симптомы наблюдаются как результат болезни. По мнению Ганеманна, болезнь - это всегда попытка организма излечиться самостоятельно. А малые дозы таких веществ способны резко подстегнуть в организме деятельность защитных механизмов.

Следовательно, врачу для назначения нужного лекарства необходимо тщательно и в полном объеме исследовать все симптомы, получить исчерпывающую картину заболевания. Часто именно симптомы, проявляющиеся редко, которые кажутся странными, даже случайными, становятся наиболее ценными указаниями врачу при выборе гомеопатического средства - ведь как раз в них и выражается особенность болезни конкретного пациента.

ГОМЕОПАТИЯ И ОНКОЛОГИЯ

Применение гомеопатического метода лечения на территории России разрешено приказом Министерства здравоохранения РФ сравнительно недавно - в 1995 г. Немудрено, что с ним недостаточно знакомы не только пациенты, но и врачи.

В редакцию нашего журнала неоднократно поступали письма читателей, в которых авторы просили рассказать о возможности лечения онкологических заболеваний методами гомеопатии. В связи с этим мы обратились с просьбой ответить на ряд вопросов к члену редколлегии нашего журнала, президенту Российского гомеопатического общества, директору Московского гомеопатического центра, кандидату медицинских наук Владимиру Семеновичу Мищенко.

В беседе приняли также участие научный руководитель Института регенеративной биомедицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Станиславович Ролик и ректор Московского института гомеопатии, кандидат медицинских наук Леонид Владимирович Космодемьянский.

- Владимир Семенович , в самом первом номере журнала , вышедшем в 1999 г ., мы опубликовали Вашу статью "Гомеопаты лечат больного , а не болезнь", в которой Вы рассказали главным образом об истории и основных принципах гомеопатии. Сейчас мы хотели бы попросить Вас и Ваших коллег кратко рассказать о современном состоянии гомеопатии , а также ответить на более конкретные вопросы, связанные с возможностью использования гомеопатических средств в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

B.C. Мищенко: Повышенный интерес к альтернативным методам лечения наблюдается, начиная с последнего десятилетия прошлого века. К числу таких методов относится и гомеопатический метод лечения, о котором мы будем говорить сегодня.

Гомеопатия как раздел медицины сформировалась более 200 лет назад. Она неразрывно связана с именем выдающегося немецкого врача Самюэля Ганеманна, хотя принцип подобия, который является основным законом гомеопатии, был известен задолго до рождения С. Ганеманна: упоминание о нем встречается в арабских папирусах, в трудах Гиппократа и его учеников, в работах Парацельса.

Заслуга С. Ганеманна состоит в том, что он выделил гомеопатию как самостоятельное направление в медицине, обосновал применение принципа лечения подобного подобным как единственно правильного закона при назначении лекарства, разработал правила приготовления гомеопатических лекарств: многократные разведения с обязательной динамизацией (встряхивание определённое количество раз) разведённого лекарства.

С. Ганеманн установил, что лекарственное средство, принятое здоровым человеком, вызывает болезненные симптомы, а то же самое средство в малых дозах помогает больному человеку при заболевании, протекающем с аналогичными симптомами. Перечень болезненных симптомов, вызванных приёмом больших доз лекарственного средства, называют лекарственным портретом данного препарата, а разведённое во много раз и динамизированное лекарственное средство называется гомеопатическим лекарством и назначается больному человеку, страдающему заболеванием с похожими (подобными) симптомами, независимо от диагноза болезни.

Учитываются индивидуальные проявления заболевания у конкретного больного, то есть реализуется основополагающий принцип медицины: "Лечить больного, а не болезнь".

В настоящее время в России разрешено к применению около 1200 гомеопатических лекарств, а всего в мире их насчитывается несколько тысяч. Используя несколько гомеопатических лекарств можно приготовить комплексное гомеопатическое лекарство, которое назначается с учётом диагноза заболевания. Например, Антигриппин назначается пациентам с простудными заболеваниями (ОРЗ, острые респираторные вирусные инфекции и т.п.).

Комплексные гомеопатические лекарственные средства должны пройти клинические испытания по правилам, разработанным для всех лекарств, и только после этого они поступают в аптеки. В аптеках России реализуется более 500 таких лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.

В последние 15-20 лет гомеопатические лекарственные средства стали признавать и представители академической медицины, вероятно потому, что были проведены исследования, объясняющие возможный механизм их действия. Ведь, в принципе, оппоненты гомеопатии утверждали, что раз в растворе вообще не остается молекул вещества, значит все лечение таким препаратом - всего лишь психотерапия и ничего более.

Однако в XX веке появились работы о двухфазном действии обычных, негомеопатических лекарств, которые свидетельствовали, что лекарства в больших и малых дозах действуют по-разному. Сейчас внимание физиков, химиков, биохимиков, биологов и медиков все больше привлекает биологическое действие сверхмалых доз веществ, не имеющих отношения к гомеопатии. Появились работы, объясняющие механизм действия сверхмалых доз соединений, которые являются подтверждением того, что в растворе гомеопатического лекарства, хотя и нет его молекул, сохраняется та информация, которая была в нем, когда это средство присутствовало в больших концентрациях.

Это может быть взаиморасположение молекул воды, могут быть какие-то иные изменения в физико-химических свойствах воды и т.д. Возможно, мы стоим у порога очередного открытия, которое способно изменить наше представление об окружающем нас мире. Я думаю, что наступило время научного подтверждения открытия С. Ганеманна. Он просто опередил время, а мы сейчас пользуемся тем, что он разработал, и пытаемся это объяснить.

Гомеопатические лекарственные средства применяются врачами всех медицинских специальностей, и, может быть, не стоит идти по пути создания еще одной специальности - гомеопат, а наоборот, стараться, чтобы как можно больше врачей разных специальностей познакомилось с этим методом лечения. От этого выиграют только пациенты, которые будут обращаться к таким врачам.

- Владимир Семенович, с учетом сказанного, могут ли применяться гомеопатические средства с целью профилактики онкологических заболеваний? Если да, то каких именно.

Профилактика онкологических заболеваний - это часть общего профилактического направления в медицине, имеющего, конечно, и свои специфические подходы. Пока говорить о профилактическом направлении в гомеопатии, вообще, и применительно к задачам онкологии, в частности, преждевременно, но перспектива в этом отношении имеется.

- А каково место гомеопатии в системе лечения онкологических за болеваний ? Могут ли гомеопатические лекарственные средства применяться в качестве основного метода лечения онкологических больных или же они должны использоваться только в комплексе с химиотерапевтическими и лучевыми методами, применяемыми онкологами ?

Ответ однозначный: в качестве основного метода лечения - нет. Гомеопаты не лечат онкологических больных. Если состояние больного требует хирургического вмешательства, проведения химио- или лучевой терапии, то их надо проводить обязательно. Гомеопатия может применяться как средство, которое способно уменьшить побочные действия химиотерапии и лучевой терапии, облегчить общее состояние больного. Гомеопатические лекарственные средства могут использоваться также при подготовке больного к операции, при реабилитации, т.е. существуют большие возможности применения этих препаратов для оказания помощи онкологическим пациентам.

- Значит, несмотря на все успехи гомеопатии, путь онкологического больного традиционный - к онкологу.

Сначала диагноз, определение тактики лечения, а затем уже в сотрудничестве с гомеопатами возможно решение вопроса о применении препаратов при подготовке больного к операции или в период реабилитации? С медицинских позиций только так и должно происходить.

Гомеопатия - универсальный способ лечения и может использоваться на всех этапах развития человека: когда плод находится в утробе матери, в момент рождения и на протяжении всей его жизни, в том числе и на этапе ухода человека из жизни - он должен быть достойным, и гомеопатия здесь может помочь.

Что касается онкологии, то, с нашей точки зрения, было бы целесообразным, чтобы онкологи осваивали гомеопатию, что не исключает и прихода гомеопатов в онкологию и их совместной работы с онкологами.

Такие специалисты есть, а в мире к этому пришли уже давно. В частности, коллеги предлагают подумать об использовании гомеопатии в хосписах. Онкологические пациенты подразделяются на группы по стадиям заболевания. К сожалению, есть и такая группа онкологических больных, у которых заболевание находится уже в запущенной стадии, когда современная онкология, несмотря на огромные достижения, пока не может помочь.

Но возможность облегчить положение таких пациентов есть: начинают создаваться отделения паллиативной онкологии и хосписы. За рубежом (например, в Швейцарии) уже существуют гомеопатические хосписы, о чем докладывалось на одном из конгрессов. В России мы тоже к этому придем, по крайней мере, Российское гомеопатическое общество будет способствовать решению этой проблемы, так как гомеопатические препараты могут эффективно помочь в улучшении качества жизни подобных больных.

- Иван Станиславович, вопрос к Вам: расскажите, пожалуйста, что могут предложить гомеопаты для реабилитации больных после химиотерапевтического и лучевого лечения?

И.С. Ролик: Прежде всего, я также хотел бы подчеркнуть, что в случае применения гомеопатических препаратов речь идет исключительно об их использовании для реабилитации, но не для лечения онкологических больных. В лечении рака гомеопатические средства не используются, поскольку среди них нет лекарств с цитостатическими и цитотоксическими эффектами, т.е. отсутствует противоопухолевое действие.

Гомеопатические препараты используются в основном для поддержания общего состояния больного, предупреждения миело- и иммуносупрессии, особенно на фоне радио- и химиотерапии, а также для симптоматического лечения. Результаты научных исследований и наша практика показывают, что среди гомеопатических средств для этих целей наиболее эффективны недавно разработанные инъекционные препараты на основе омелы белой, а также экстракты органов иммуногенеза, получившие название органопрепаратов.

Об использовании природных лекарств, в том числе и гомеопатических средств, для реабилитации онкологических больных подробно рассказывается в недавно изданном руководстве для врачей "Биологические препараты в реабилитации больных раком". В нём впервые приведена классификация лекарственных средств природного происхождения для целей реабилитации, представлены научные данные об их эффективности, объективно оценен их вклад в решение этой проблемы.

- Расскажите, пожалуйста, о возможности использования гомеопатических средств в лечении таких заболеваний, как различные формы мастопатии, миома матки, аденома простаты.

Должен отметить, что использование гомеопатических препаратов для лечения этих заболеваний может быть весьма эффективно. Крайне важно в этом случае знание гормонального, а также иммунологического статуса больного, которое позволяет оценивать эффективность терапевтического действия гомеопатического препарата, а также отдалённые результаты его применения.

Хочу подчеркнуть, что в тех случаях, когда необходимо применение радикального метода лечения, оно является приоритетным. К консервативной терапии мы прибегаем только в том случае, если больной отказывается от использования радикальных методов лечения или если оно по каким-то причинам невозможно. При этом обязателен объективный контроль (маммография, УЗИ, гормональный статус, иммунограмма и др.). Конкретные схемы применения гомеопатических препаратов приведены в моей монографии "Фетальные органопрепараты: клиническое применение".

- Леонид Владимирович хотелось бы узнать Вашу точку зрения по обсуждаемой проблеме.

Л.В. Космодемьянский: Замечательно, что тема нашей беседы интересует читателей журнала, потому что вопросы лечения онкологических больных гомеопатическими средствами, вообще, и лечения злокачественных опухолей молочных желез, в частности, в нашей стране долгое время замалчивались. И только сейчас начался поиск путей применения гомеопатического метода лечения таких пациентов. Мы считаем это еще одним подтверждением развития гомеопатии в нашей стране.

Три года назад мы вместе с B.C. Мищенко пытались обратить внимание медицинской общественности на проблему использования гомеопатии для профилактики и лечения новообразований молочных желез публикацией статьи в "Гомеопатическом ежегоднике", но должного резонанса, на мой взгляд, не последовало. Я надеюсь, что наш сегодняшний разговор является отражением истинного интереса читателей к возможности применения гомеопатии у этой группы пациентов.

Именно гомеопатии, а не гомеопатических лекарственных средств, потому что никакое гомеопатическое лекарство само по себе не может вылечить больного, тем более онкологического. Лечит врач, владеющий этим искусством, поэтому мы не можем и не должны на страницах просветительных изданий давать "рецепты счастья" на все случаи жизни - ведь каждый случай заболевания имеет особенности, требующие индивидуального подбора гомеопатических лекарств.

На основе личного опыта могу сказать, что, когда пациенту уже "некуда деваться" (речь идет, как правило, о больных с запущенной стадией заболевания), он ищет любые пути решения своей проблемы. В моей практике были случаи ведения таких больных, и удавалось значительно облегчить состояние больного в последние месяцы его жизни, обходясь без наркотиков, не допуская болевых синдромов и, главное, без агональных состояний.

К сожалению, ничего не могу сказать о перспективах лечения пациентов на ранних стадиях развития рака молочной железы, так как не имею опыта работы с такими больными. Они лечатся (и это правильно) у онкологов. Зато могу констатировать, что у больных с пограничными состояниями результаты гомеопатического лечения превосходят все ожидания. Например, удавалось помочь женщинам с фиброзно-кистозной мастопатией.

Что касается конкретных гомеопатических лекарственных препаратов, хочу подчеркнуть еще раз, что на сегодняшний день арсенал средств, которые использует врач, владеющий этим методом лечения, насчитывает свыше 3000 препаратов. В нашей стране зарегистрировано около 1000, и любой из них может быть назначен пациенту с учетом особенностей развития болезни в соответствии с правилами гомеопатии.

- Леонид Владимирович, может ли принимать участие в лечении онкологических больных (вместе с онкологами) любой врач, владеющий методом гомеопатии или лучше обращаться в крупные центры, где есть гомеопаты-онкологи, то есть люди, которые работают с онкологическими больными, используя метод гомеопатии?

К сожалению, в настоящее время больных, нуждающихся в помощи больше, чем врачей, которые могут ее оказать при помощи гомеопатии. Поэтому, если у пациента есть возможность обратиться в центр, где есть специалисты в области не только гомеопатии, а еще и онкологии - это замечательно.

Однако, хотя за последнее десятилетие гомеопатические центры появились уже во многих регионах России, а не только в Москве и С.-Петербурге, проблема, которую мы обсуждаем, недостаточно изучена, нет нужного количества специалистов, владеющих необходимыми знаниями и навыками в области и онкологии, и гомеопатии.

Поэтому, скорее всего, должно быть разумное сочетание использования опыта врача-онколога, как основного специалиста, с опытом врача, владеющего методом гомеопатии, скорее всего терапевтического профиля. Подобное сотрудничество на сегодняшний день - наиболее реальное решение вопроса.