Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

История гомеопатии

Наряду с официальной медициной, которую принято называть научной, всегда существовали методы лечения, отвергаемые наукой из-за неясности механизма их действия. Прежде всего среди них следует назвать гомеопатию.

Трудно найти в истории медицины способ лечения, история которого была бы столь сложна и противоречива. Уже двести лет во всем мире не прекращается бурная дискуссия о методе, созданном в конце XVIII и начале XIX века немецким врачом, доктором медицины Самуилом Ганеманом. Официальное признание в Российской империи гомеопатия получила в 1833 году.

Первые отечественные гомеопаты, а среди них были врачи-терапевты, хирурги, педиатры, гинекологи и другие специалисты, появились еще при жизни С.Ганемана. Петербург стал колыбелью отечественной гомеопатии: здесь были открыты первая гомеопатическая аптека (1833), первая гомеопатическая лечебница (1870) и больница (1898) и общество последователей гомеопатии (1868).

Еще в прошлом веке после ряда попыток внедрить гомеопатию в государственную медицину было предопределено ее развитие не как самостоятельного направления, а как метода лечения. Об особом положении гомеопатии можно судить даже по таким официальным изданиям, как "Путеводители по врачебным учреждениям Петербурга", регулярно издававшимся для участников съездов русских врачей в память Н.И. Пирогова.

Гомеопатические лечебницы в выпусках 1889, 1893 и 1897 годов не числятся, хотя в перечне частных лечебных заведений упоминаются даже такие, как "Врачебный кабинет А.Ф. Лаврова для пользующихся свежевыпущенной кровью и ее препаратами" и аналогичное заведение врача В.Т. Никитина. Не включены в соответствующий перечень и периодические издания - "Журнал Санкт- Петербургского общества врачей-гомеопатов" (1872-1876), "Гомеопатический вестник" (1883-1890) и "Врач-гомеопат" (1891-1900), связанные с именем Ф.К. Флеминга.

Лишь в "Путеводителе" 1910 года указаны адреса пяти гомеопатических лечебниц без единого комментирующего слова: В.О.,5 линия,8; Невский,82; Лицейская,6; Садовая,18; Гороховая,17. На Невском проспекте, 82, гомеопатическая аптека и лечебница для приходящих больных существовала с 1892 года. В 1895 году аптека и лечебница Санкт-Петербургского Благотворительного общества врачей гомеопатов были открыты на Васильевском острове - Кадетская (Съезжинская) линия,13.

В 1898 году на Лицейской улице,6 (ныне улица Рентгена), начала свою деятельность Больница в память императора Александра II Санкт-Петербургского Благотворительного общества последователей гомеопатии на 150 коек. Двухэтажное здание построили по инициативе инженеров-путейцев по проекту П.Ю.Сюзора. Небольшую, но красивую церковь с высокими куполами и звонницей освятил о.Иоанн Кронштадтский.

Перед зданием больницы установили бюст Александра II. При ней была и лечебница для приходящих больных, а вблизи Сестрорецкого курорта - санаторий. Инициатором создания и душой Благотворительного общества последователей гомеопатии и ряда учреждений, в том числе и больницы, был врач П.В.Соловьев. Его перу принадлежит ряд изданий по гомеопатии: "Домашний лечебник", "Главные основы гомеопатии в общедоступном изложении", а также перевод "Фармакодинами" - лекций лондонского гомеопата доктора Юза.

Для вступления в Общество последователей гомеопатии медицинский диплом не требовался, и это обстоятельство нередко служило причиной нападок на него представителей официальной медицины. Впрочем, суровый критике подвергались и врачи-гомеопаты. Достаточно показательным в этом плане является постановление Медицинского Совета от 7 декабря 1882 года по поводу прошения доктора медицины Дитмана, автора книги "Руководство гомеопатического лечения".

Последний просил предоставить ему на 6 месяцев помещение на несколько десятков кроватей для пользования гомеопатическим методом детей, больных дифтеритом, мотивируя это высокой смертностью от дифтерита и накопленным им опытом успешного лечения. Дитману в просьбе отказали, более того, Медицинский Совет предложил обратить внимание цензуры на его книгу. Членов Совета, среди которых были и известные клиницисты, возмутило, что Дитман, ратуя за гомеопатический метод, критиковал аллопатов.

Он утверждал, что в ряде случаев они назначают не просто бесполезные, но даже вредные и опасные процедуры, в частности, <глумился над тремя знаменитостями, которые назначили тифозной больной обливания ледяной водой>. Одним из авторов постановления был профессор Э.Э.Эйхвальд, который называл гомеопатию "терапевтической системою, основания которой противоречат здравому смыслу".

Действительно, механизм действия микродоз не укладывался в рамки привычных представлений. Несколько десятилетий спустя крупнейший фармаколог Н.П.Кравков экспериментально установил, что действие ядов в больших разведениях качественно меняется, поскольку действующие вещества переходят в особое состояние, но его данные были подвергнуты сомнению. Это еще раз подтверждает, что новое, ломающее привычные представления, всегда воспринимается с трудом.

Недаром замечательный генетик Н.В.Тимофеев-Ресовский высказал мысль о различиях между наукой и истиной. Наука в его представлении - это всего лишь не претендующая на абсолютную истину система непротиворечивой систематизации фактов, достоверных на момент их представления, и не более. С позиций сегодняшних знаний об энерго- информационном воздействии микродоз гомеопатия уже не воспринимается как нечто мистическое.

Среди активных сторонников гомеопатии нельзя не вспомнить выпускника ВМА Л.Е.Бразоля. Когда его попытка выступить с докладом в Обществе русских врачей была отвергнута, он обратился в Педагогический музей военно-учебных заведений в так называемом Соляном городке, который называли первым народным университетом. Здесь он прочел цикл лекций, вызвавших бурные дискуссии.

Бразоль был секретарем, а с 1889 года председателем Общества врачей-гомеопатов, редактором "Гомеопатического вестника". Он неоднократно посещал ведущие гомеопатические больницы в Берлине, Лейпциге, Вене, Париже и Лондоне, принимал участие в международных конгрессах по гомеопатии. По инициативе Бразоля к столетию провозглашения Ганеманом принципа гомеопатического лечения был организован международный комитет по сбору средств на новый надгробный памятник основателя гомеопатии.

Останки Ганемана перенесли с Монмартского кладбища на кладбище Пер- Лашез, и в сессию Международного конгресса по гомеопатии в июле 1900 года памятник ему был торжественно открыт при большом стечении народа. Перу Бразоля в числе других работ принадлежит очерк жизни и деятельности Самуила Ганемана.

В истории отечественной гомеопатии чередовались периоды подъема и упадка интереса врачей к этому методу, хотя были у нее и пожизненно преданные рыцари. В 1913 году состоялся Первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии. В нем приняли участие не только врачи и провизоры, но и увлеченные энтузиасты, не имевшие отношения к медицине.

В основном это были люди, которым гомеопатия помогла избавиться от какого-либо недуга. С программной речью на съезде выступил петербургский доктор медицины Л. Бразоль. Лондонский врач Гойль от имени Международного гомеопатического совета осветил положение гомеопатии в ряде стран Европы и Соединенных Штатах Северной Америки, где она пользовалась государственной поддержкой.

Общество врачей-гомеопатов продолжало в течение некоторого времени существовать и после Октябрьской революции, его председатель Н.Е.Габрилович опубликовал в 1923 году "Записку о гомеопатии", в которой сообщал, что в 1922 году в лечебнице на Невском,82, зарегистрировано 12 тысяч посещений. Он предлагал открыть врачам- гомеопатам доступ в клиники, хотя бы в тех случаях, когда иные способы лечения не имеют успеха, тем более, что гомеопатическая больница на Лицейской была закрыта осенью 1918 года.

В 1933 году, после реорганизации Института экспериментальной медицины, при дирекции ВИЭМ было создано Бюро по изучению гомеопатии под председательством известного терапевта М.В.Черноруцкого. В состав Бюро вошли крупные специалисты различного профиля - фармаколог С.В.Аничков, дерматовенеролог О.Н.Подвысоцкая, оториноларинголог В.И.Воячек и др.

Проверка эффективности гомеопатических средств проводилась в клиниках ВИЭМ. Тщательно задокументированные результаты сохранились в институтских архивах. В сводные официальные отчеты, опубликованные в 1937 и 1939 годах, они не вошли - в это время шла очередная волна борьбы с идеалистическими направлениями в науке. В 1959 году в журнале <Наш современник> появилась большая статья о гомеопатии, автор которой ссылался на положительные результаты довоенных исследований в ВИЭМ.

Тема вызвала интерес, в редакцию пошли письма, одобрительные отклики были опубликованы на страницах журнала. И снова по команде сверху зазвучала резкая критика. Профессор ИЭМ фармаколог Н.А.Хараузов с помощью соответствующих извлечений из архивной стенограммы итоговой конференции по гомеопатии в очередной раз доказывал ее несостоятельность. Как водится в таких случаях, положительные отзывы он проигнорировал, зато щедро цитировал отрицательные.

Следующий удар по гомеопатии был нанесен в 1968 году - Минздрав издал приказ о запрещении гомеопатического лечения онкологических больных. Понадобились годы, чтобы отношение официальных кругов к гомеопатии потеплело, о чем свидетельствует ряд документов: приказ Минздрава РФ от 1 июля 1991 года "О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими препаратами", затем приказ 1995 года "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении", который утвердил положение о врачах-специалистах, правила отпуска и номенклатуру гомеопатических лечебных средств, требования по заполнению медкарты амбулаторного больного.

Гомеопатия вышла из полулегального состояния и официально отнесена к традиционной медицинской деятельности. О Национальном гомеопатическом конгрессе, состоявшемся в Петербурге в 1992 году, писали не только газеты, но и такой серьезный орган печати, как "Вестник Российской Академии наук". В сентябре 2000 года в Элисте состоялся конгресс по традиционной медицине, на котором большое внимание уделено различным аспектам гомеопатии.

Материалы докладов, опубликованные в объемном (611 страниц) томе большого формата, несомненно заинтересуют любознательного читателя. Каково же нынешнее положение гомеопатии в Петербурге? Сегодня создается специализированная служба, которая позволит удовлетворить потребности населения в гомеопатической помощи.

В 1990 году учреждена Ленинградская гомеопатическая ассоциация, объединяющая врачей, провизоров, работников науки. Ее цель- научное обоснование и пропаганда гомеопатии среди медицинских работников и пациентов, а также просветительская и лечебная деятельность. Выходит журнал "Гомеопатия и фитотерапия".

С 1990 года ежемесячно проходят заседания гомеопатической секции научного терапевтического общества им. С.П. Боткина. Обучение врачей гомеопатическому методу лечения и повышение квалификации осуществляется в Медицинской академии последипломного образования, Педиатрической медицинской академии и в ТОО "Центр гомеопатии".

Члены ассоциации считают наиболее целесообразным признать гомеопатию методом терапии, затем выделить ее в качестве субспециальности и впоследствии - отдельной специальности. Но на это требуется время... Продолжает работать гомеопатическая поликлиника N82, которая сменила прописку и теперь находится на Пражской улице, работает лечебница-амбулатория ТОО "Центр гомеопатии" на улице Полярной,15.Действуют гомеопатические аптеки: государственная на Невском,50, при "Центре гомеопатии" и три, образовавшие предприятие "Гомеофарм" (на Большом проспекте Петроградской стороны, в Свечном переулке и при поликлинике на Пражской).

Медико-социологические и маркетинговые исследования аптек города, проведенные совместно с Фармацевтической ассоциацией Санкт-Петербурга и Северо-Запада, показали, что гомеопатические препараты имеются в ассортименте 90% аптек, тем не менее 60% провизоров не известны нормативные документы МЗ РФ, касающиеся гомеопатии, а с перечнем гомеопатических препаратов, зарегистрированных МЗ РФ, знакома лишь 1/3 опрошенных. Зато население охотно покупает гомеопатические средства.