Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Белок заставляет раковые клетки заниматься самоедством

Раковая опухоль яичников порождает собственного убийцу. Под действием выделяемого ею белка раковые клетки съедают себя по частям

Белок PEA-15, выделяемый клетками опухоли яичников, не дает ей расти. Кроме того, он заставляет раковые клетки пожирать самих себя, доказали ученые из Центра Андерсона по изучению рака при Техасском университете (The University of Texas M. D. Anderson Cancer Center).

«Белок PEA-15 может служить независимым индикатором благополучного прогноза для женщин с раком яичников», — говорит доцент-онколог Науто Т. Уено (Naoto T. Ueno). Специалисты проанализировали опухоли яичников у 395 женщин. Те, у которых опухоли выделяли большое количество белка PEA-15, прожили в среднем 50,2 месяца. А те, у кого этого белка оказалось мало, — 33,5 месяца. Даже такая разница, по мнению ученых, стоит внимания.

Чандра Бартоломеуз (Chandra Bartholomeusz) провела серию лабораторных экспериментов, которые показали, что, когда опухоль выделяет много белка PEA-15, он обращается против нее же самой. Под его действием клетки опухоли становятся «самоканнибалами» — они буквально пожирают сами себя. Такое клеточное самоедство называется автофагией.

Автофагия — это иной механизм самоубийства клеток. Он отличается от апоптоза — запрограммированной клеточной смерти. При апоптозе дефектная клетка погибает из-за самоповреждения ДНК в ядре. Клеточное самоедство происходит по-другому: часть цитоплазмы со всем содержимым заключается в клеточную мембрану, затем содержимое переваривается. Остается лишь оболочка. Когда клетка таким способом съедает себя по частям достаточно долго, она в конце концов заедает себя до смерти.

Если удалить PEA-15 из культуры раковых клеток, число клеток увеличивается на 115%. «Белок подавляет рост опухоли двумя путями в зависимости от его локализации в клетке», — объясняет Уено. Первый путь реализуется, если PEA-15 находится в ядре.

В этом случае он подавляет другой белок, отвечающий за рост, дифференцировку и мобильность клеток, — фермент ERK (extracellular signaling related kinase). Активация ERK вызывает рост опухоли. PEA-15 связывается с ферментом и выгоняет его из ядра в цитоплазму, чем и препятствует работе.

Второй путь подавления раковой опухоли реализуется, если PEA-15 находится в цитоплазме. В этом случае он толкает клетку на путь самосъедения. Кроме того, уровень белка PEA-15 в опухоли может также влиять на то, насколько она поддается действию химиотерапии.

Ученые считают, что белок открывает новый подход для атаки на рак. «ERK рассматривают как перспективную мишень для терапии раковой опухоли, — говорит Уено, — поэтому PEA-15 как естественный ингибитор ERK может оказаться очень полезным для разработки нового лекарственного средства». Чтобы проверить белок на универсальность, сходные исследования ученые начали проводить на опухоли молочной железы.

Рак яичников каждый год убивает в США 15 тыс. женщин. Это заболевание очень трудно диагностировать на ранней стадии, когда лечение может быть эффективным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

Для справки:

Апоптоз - запрограммированная клеточная смерть. При этом клетка уменьшается в размере, ее мембрана уплотняется, хроматин в ядре конденсируется и распадается на фрагменты. Таким способом ткани избавляются от клеток с поврежденной ДНК.

По материалам сайта “InFox.ru