Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Британские исследователи обнаружили фермент, отвечающий за распространение метастаз

Ученые из лондонского Института раковых исследований обнаружили фермент, отвечающий за распространение метастаз. Метастазы, или миграция раковых клеток из первоначальной опухоли в другие части тела, являются причиной 90% смертей от связанных с раком заболеваний.
 
Эксперименты проводились на мышах с раком груди, но ученые уверены, что полученные результаты применимы к людям, страдающим другими формами рака, передает Би-би-си со ссылкой на специализированный научный журнал.
 
Согласно полученным данным, фермент LOX посылает сигналы о подготовке нового места в организме для передвижения туда раковых клеток. Без такой предварительной подготовки раковые клетки могут не прижиться.

Руководитель исследования Джанин Эрлер заявила, что это открытие является "решающим недостающим элементом паззла, который ученые уже давно пытались собрать".
 
По ее словам, впервые удалось выделить один ключевой фермент, отвечающий за распространение раковых клеток. "Если мы сможем повлиять на способность организма готовить новые места для передвижения туда раковых клеток, мы сможем эффективно предотвращать возникновение метастаз", - полагает исследователь.
 

В связи с открытием, опубликованным в свежем номере журнала Cancer Cell Journal, придется вспомнить великого немца Рудольфа Вирхова - человека, который первым осознал, что мы состоим из клеток. Он же еще больше ста лет назад заявил: "Рак - это незаживающая рана". Имея в виду, что организм воспринимает злокачественную клетку как рану и потому подгоняет к ней огромные ресурсы, пытаясь заживить, как обычную рану. Эти ресурсы и позволяют раковым клеткам делиться без конца как подорванным. Но в конце концов именно это и истощает иммунитет полностью, и человек погибает.

Однако прозрение Вирхова особого развития в мировой медицине не нашло, теорию "незаживающей раны" исповедуют лишь несколько чудаков в России, которых в сущности не признают даже их коллеги-онкологи. Теперь выходит, он был прав? Ведь лизилоксидаза - как раз из арсенала тех самых средств, которыми организм штопает раны, большие и маленькие. И что теперь будут отвечать те, кто крутил пальцем у виска, заслышав сторонников Вирхова?

По материалам сайта “Утро.ru