Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Раздумья православного врача

Михаил Юрьевич ВОЛКОВ (Кострома) - врач-рентгенолог, заведующий отделением крупного медицинского объединения города Костромы. Является членом Православного Кирилло-Мефодиевского братства при храме свв. Кирилла и Мефодия Костромской Государственной Сельскохозяйственной академии. В газете "Православное слово", издаваемой братством, выходили его статьи о дианетике и сайентологии, об архиепископе Луке, выдающемся хирурге, профессоре В.Войно-Ясенецком.

Данная работа, сложившаяся из нескольких статей - попытка ответить на множество вопросов, которые задают верующие и неверующие люди православному врачу.

ОТ АВТОРА - ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Живет обычный человек, учится или ходит на работу, но в отличие от соседей каждое воскресенье, да еще и в праздники православные ходит в церковь. Не на загородный участок или дачу, не на рынок или рыбалку! Как называют такого человека его знакомые, сотрудники, друзья и даже родственники? "Фанатиком" - ответил дружный хор голосов современных интеллигентов - "чудак, не от мира сего".

"Зачем терять драгоценное время в церкви? Я честно работаю, приношу пользу обществу. Меня и так защитит и оправдает Господь". Что же общего у "фанатика" и "интеллигента"? А то, что без размышлений и излишнего погружения в смысл вещей, автоматически наши образованные современники помещают каждого в свою категорию. Первого - за честное исполнение своего православного долга, а второго – просто за наличие диплома о высшем образовании.

Но даже докторский диплом - гарантия ли интеллигентности его владельца? Печать ума и благородства не требует документального подтверждения. Кто-то, с "корочками" и степенями - только номинально интеллигент, а по сути - "прослойка". Наш интеллигент правильно понимает, что религиозный фанатизм - патология. Но как удивится, узнав, что это явление и Церковь Православная считает глубоко ненормальным.

Обо многом судят мои просвещенные собратья, не вникая в суть того или иного предмета. Вера, культура и медицина – им достается больше всех. Рискну и я поразмышлять на эти темы, чтобы понять, почему вокруг "все не так, как вчера"? Ведь что-то происходит со мной и с другими? Только ли врачу интересно, что - норма, а что - болезнь? И где же граница между нормой и патологией?

Загрузить файл с полной статьёй (320 Кб)