Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Россияне считают лекарством от СПИДа верность


70% россиян уверены, что избежать заражения ВИЧ можно, если иметь одного постоянного партнера и хранить ему верность. Почти две трети жителей России не знакомы ни с одним носителем вируса иммунодефицита человека. При этом большинство россиян были бы обеспокоены, если бы их ребенок вдруг оказался рядом с ВИЧ-инфицированными детьми.

Более двух третей россиян — 70% — уверены, что ВИЧ-инфекции можно избежать, если иметь половые контакты только с одним постоянным, верным партнером. В апреле этого года 74% сограждан считали верность и постоянство надежным способом уберечься от ВИЧ и СПИДа. Наиболее склонны придерживаться этого мнения люди в возрасте от 18 до 34 лет (76—77%). А 13% категорически не согласны с этим утверждением.

В День борьбы со СПИДом Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса о том, насколько информированы россияне о способах заражения ВИЧ, есть ли, по мнению наших сограждан, различие между ВИЧ-инфекцией и СПИДом, знакомы ли россияне лично с носителями этой инфекции и как восприняли бы ситуацию, если бы рядом с их ребенком находился бы ВИЧ-инфицированный ребенок или няня.

Береженого бог бережет

Более половины россиян (52%) полагают, что, используя презервативы при каждом сексуальном контакте, можно избежать заражения (с апреля доля таких респондентов возросла с 59%). Наибольшую уверенность в этом демонстрируют 18—44−летние респонденты (57—59%). Каждый четвертый, однако, опровергает это утверждение (в апреле — 18%). 23% затруднились ответить.

Почти две трети россиян (67%) считают, что здоровый на вид человек может иметь ВИЧ-инфекцию (в марте прошлого года такого мнения придерживались 73% респондентов). Чаще такую позицию занимают 25—44−летние (73%). 13% считают это утверждение неверным, 21% затруднились ответить.

Половина наших соотечественников (50%) не согласны с утверждением, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться от укуса комара (доля таких респондентов выросла с 46% по сравнению с апрелем текущего года). Наиболее склонны выражать такое мнение 25—44−летние (58—60%). Каждый пятый (20%) допускает возможность заражения ВИЧ от комариного укуса. 30% затруднились ответить.

Более половины наших сограждан (56%) не верят в то, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться, принимая пищу вместе с ее носителем. 15% полагают, что такое возможно — чаще об этом заявляют самые молодые (18—24 года) и самые пожилые (от 60 лет и старше) участники опроса (18—20%). 28% затруднились ответить.

Каждый четвертый (25%) безошибочно считает, что между ВИЧ и СПИДом есть различия — с апреля доля таких респондентов возросла с 18%. Чаще правильный ответ дают 18—34 летние (32%) и опрошенные с высшим или неполным высшим образованием (33%). 41% наших соотечественников не видят различий между ВИЧ и СПИДом (с апреля количество тех, кто дает этот неправильный ответ, снизилась с 45%). Более трети россиян (35%) затруднились ответить.

Не боюсь, но лучше отодвиньтесь

Большинство россиян не знакомы лично с ВИЧ-инфицированными людьми (74%). Об этом наиболее склонны сообщать жители средних и малых городов (77—79%), женщины (76%) и 45—59−летние респонденты (79%). У 4% наших соотечественников в окружении есть люди, зараженные ВИЧ, — среди них каждый десятый (10%) в возрасте от 18 до 24 лет. 19% не знают, если ли среди их знакомых такие люди.

Большинство россиян (62%) испытали бы сильное беспокойство в ситуации, если бы их ребенок оказался в группе с ВИЧ-инфицированными детьми. Чаще об этом заявляют женщины (65%) и опрошенные в возрасте от 60 лет и старше (68%). 16% говорят, что им было бы некомфортно, но они постарались бы вести себя как обычно — такая точка зрения наиболее характерна для 35—44−летних (19%) и опрошенных с высшим или неполным высшим образованием (19%). 8% постарались бы отнестись к этой ситуации нормально — такое мнение чаще высказывают респонденты с высшим или неоконченным высшим образованием (11%). 11% затруднились ответить.

В случае если ВИЧ-инфицированной оказалась бы няня, под присмотром которой находится ребенок, постоянное беспокойство испытывали бы 73% россиян. Женщины сообщают об этом чаще, чем мужчины (77% и 69% соответсвенно). 9% постарались бы вести себя как обычно, а 4% — воспринять это нормально. 11% затруднились ответить.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8—9 ноября по заказу Роспотребнадзора в рамках национального проекта «Здоровье». Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Цифры и факты

В России с 1989 года были зафиксированы первые случаи ВИЧ-инфекции у новорожденных детей в Элисте. По данным Роспотребнадзора на 1 ноября, в стране зарегистрировано 448 тыс. ВИЧ-инфицированных. За десять месяцев 2008 года выявлено 33 732 новых случая ВИЧ-инфекции.

Лидеры печальной статисики — Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Московская, Иркутская, Челябинская, Оренбургская, Ленинградская, Кемеровская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Число инфицированных ВИЧ в этих 11 регионах составляет 61,2% от общего числа зарегистрированных по стране.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при инъекционном употреблении наркотиков — в среднем 65%. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет.

С середины 2007 года среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции значительно увеличилась доля людей старше 30 лет. Также становится больше ВИЧ-инфицированных среди женщин, в том числе беременных. Как следствие, ежедневно в стране появляется на свет около 20 младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными мамами.

Программа анти-ВИЧ для ВИЧ-инфицированых

В России сегодня работают 133 программы, направленных на обеспечение доступной помощи для ВИЧ-инфицированных, 50 из них — в рамках национального приоритетного проекта. Результат работы — снижение числа отказов в приеме терапии. Так, если в 2006—2007 годах прерывали терапию 8—10% начавших лечение, то среди участников проектов процент прервавших лечение снизился до пяти.

По результатам работы в рамках приоритетного национального проекта с целью выявления ВИЧ-инфекции за десять месяцев 2008 года обследовано почти 20,345 млн человек. На 1 ноября антиретровирусную терапию получали 54 948 человек, в том числе за счет приоритетного национального проекта — 37 203 человека. Процент охвата всеми видами химиопрофилактики ВИЧ-инфицированных беременных женщин по итогам десяти месяцев текущего года составил 93,5%.

По материалам сайта  "Infox.ru"