Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

"Рост числа психических заболеваний увеличивается за счет греховных недугов"


Православный врач-психотерапевт Дмитрий Авдеев разъяснил причины увеличения расстройств психики в современном обществе

"Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что у Церкви есть свое мнение по вопросу причин формирования психических расстройств. Выделяется три главных магистральных направления. С одной стороны, Церковь признает как одну из причин естественные, индивидуально-биологические факторы возникновения психической патологии.В этой плоскости сравнения психические болезни сопоставимы с другими заболеваниями, они как бы возникают от естества.

И по этой причине мы знаем, что, действительно, в весенне-осенний период у людей, предрасположенных к психическим заболеваниям, может изменяться действие нейромедиаторов - физиологически активных веществ, вырабатываемых нервными клетками головного мозга. Это может приводить к эндогенным депрессиям или к ряду других психических нарушений", - заявил в интервью "Русской линии" врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев, комментируя сообщения СМИ об участившихся случаях психических расстройств у населения Петербурга и России в целом.

Члены Комиссии здравоохранения и экологии Законодательного собрания (ЗакСа) Петербурга 10 апреля заслушали информацию заведующего организационно-методическим отделом психоневрологического диспансера № 4 Дмитрия Шигашова о проекте Плана по развитию психиатрической службы Санкт-Петербурга "О мерах по предупреждению отрицательных социальных последствий психических заболеваний и поведенческих расстройств на 2008-2010 годы", сообщает официальный сайт петербургского ЗакСа.

Отмечалось, что в настоящее время под динамическим наблюдением диспансеров Санкт-Петербурга находится 66 373 взрослых и детей с психическими расстройствами. Среди них более 84% - это больные с серьезными психиатрическими диагнозами, такими как, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз (из них 26 542 человек - это инвалиды 1 и 2 групп). Специфика протекания психических расстройств характеризуется длительностью и зачастую необратимостью процесса разрушения психики, а также необходимостью постоянного поддерживающего лечения, что позволяет сократить количество обострений и госпитализаций в психиатрические стационары.

"В системе психиатрической помощи Санкт-Петербурга сложилась катастрофическая ситуация, которая требует немедленного вмешательства. Психиатрические больницы переполнены, но еще больше нездоровых людей, которые не могут получить медицинскую помощь. Им приходится жить в обычных условиях, причиняя страдания себе и окружающим. Статистика психических заболеваний увеличивается во всем мире, но именно в Петербурге, как в густонаселенном мегаполисе, дела обстоят крайне плохо.

Психическим больным не хватает мест в больницах. Открывающиеся новые отделения не справляются с увеличением количества больных. В 7 психиатрических больницах работает 6 195 коек, и этого совсем не достаточно для госпитализации всех, кому это действительно надо. Отчасти стационары переполнены благодаря миграционному приросту; ведь амбулаторная психиатрическая помощь мигрантам практически отсутствует.

Их вынуждены госпитализировать и фактически удерживать в больницах. Больницы переполнены в два-три раза, при норм ативе в 6 квадратных метров на больного имеется только 3, в некоторых учреждениях - 2,5 метра", - прокомментировал официальному сайту петербургского ЗакСа ситуацию в системе психиатрии председатель постоянной комиссии ЗС по здравоохранению и экологии Олег Сергеев.

По словам Д. Авдеева, рост числа психических заболеваний, особенно пограничного круга, и особенно, если говорить о "малой" психиатрии (которая по своим объемам значительно превышает психиатрию "большую"), значительно увеличивается за счет греховных недугов. "К таковым относятся алкоголизм, наркомания, игорная зависимость, интернет-зависимость, неврозы, суицидальные попытки, то есть, очень много психических расстройств пограничного круга связаны с грехом, с поработившими душу греховными страстями, и в этом мне видится один из ответов на вопрос об общем приросте психических заболеваний", - подчеркнул православный психотерапевт.

"Духовные методы борьбы с этим распространенным явлением таковы: прежде всего, это жизнь по совести, жизнь по заповедям Божьим; ведь мира душевного не бывает без Бога. Это первое и главное. Второе - это разумный образ жизни. Сюда относятся и правильный отдых, и активная физическая закалка, и тренировка воли, и многое другое. Ну и, конечно, в некоторых определенных случаях необходима консультация специалиста и медикаментозная поддержка", - заключил Д. Авдеев.

По материалам сайта "Русская линия"