Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

"Болезнь – это следствие греха"

Интервью со священником о. Михаилом Ганиным, несущим пастырское служение в Республиканской Психиатрической больнице. 

Долгое время в Республиканской Психиатрической больнице на поле Ершова несет бремя пастырского служения священник Варваринской церкви о. Михаил Ганин. Несколько раз в неделю он приходит в ставший для него особо важным мир, в котором обретают свой глубинный смысл такие священные понятия, как самопожертвование и любовь к ближнему.

Этот мир находится по ту сторону наших забот и обыденных нужд, о нем не принято говорить вслух. Кто-то словно провел жирную черту между здоровыми и полными жизни людьми, и другими - на которых легло клеймо социальной неполноценности и недочеловечности.

Но Господом одинаковы любимы и здоровые и больные. И все, по Его святой воле, проходят свой неповторимый и тернистый жизненный путь. Здоровый сам сделает свои шаги к церковному амвону и к Святой Чаше, а для этих больных Бог приходит в образе священника, доброго пастыря, несущего в мир психиатрической клиники свет любви и свободы.

У обитателя этого мира нарушились связи между сердцем и умом, он стал изгоем для живущих в миру, но не потерял богоподобия, и потому также нуждается в духовной любви и утешении. Он такой же член Церкви Христовой на земле, как и мы - здоровые, но не может иногда выразить его с нами единство.

Слава Богу, что сегодня Церковь дотянулась и до больных психиатрической клиники в г. Казани. Отец Михаил любезно согласился рассказать нам про свое служение здесь.

- О. Михаил, как давно Вы служите в Казанской психиатрической больнице? Как складывались отношения Ваши с врачами, больными в первое время?

- Всё очень дружелюбно проходило. Лечащие врачи пригласили меня, откликнувшись на просьбы больных. А наш Владыка Анастасий, дал письменное благословение на служение.

- Батюшка, расскажите – из чего состоит сегодня Ваше служение в больнице? Какие таинства проводятся? Какие другие формы медицинско-религиозного сотрудничества существуют в больнице на данный момент?

- В больнице есть большая комната, где с больными проводятся различные курсы терапии. Там же я и служу, иконку туда принес. Там мы совершаем молебны о здравии, водосвятные молебны, проводятся исповедь, беседы, если имеются какие-то вопросы. Совершается и Таинство Крещения.

- Многие считают, что душевнобольные люди – изгои в обществе. Их чураются, их избегают, им не доверяют. Часто сама тема душевной болезни является общественным табу. Как Вы считаете, почему в России существует такое отношение к душевнобольным?

- Любого человека при жизни посещают болезни. А к душевнобольным нужен особый подход, эти люди совершенно другие... В основном, болезнь – это следствие греха. Бывает так, что болезнь появляется в следствие забывчивости о Боге. И Господь посылает нам ее, чтобы мы вспомнили о нем.

Больные вынуждены находится взаперти. Среди них есть такие, которые совершили преступления, но по причине своей невменяемости помещены в психиатрическую больницу. Здесь они проходят курс лечения. Они лежат в отдельных палатах, которые запираются снаружи, но меня туда допускают.

В последнее время им крестики не разрешают носить. Боятся, что они их проглотят или причинят посредством их вред друг другу. Но такого в практике еще не было.… Этот вопрос мы поднимем на конференции «Психическое здоровье и религия - пути взаимодействия», которая пройдет 16-го октября.

- Батюшка, если человек душевно болен, и, например, не владеет своим умом, или же не понимает происходящего, - должно ли его, как и здорового, причащать Святых Христовых Таин?

- Для душевнобольных делаются послабления как для немощных. Они не соблюдают поста. Они готовятся духовно, молятся, не употребляют пищи перед Причастием. Причащать их, конечно же, надо. Ведь в Причастии происходит соединение с Господом нашим. А как им без Бога?..

- Может ли пастырь, исходя из опыта Церкви, из своего личного опыта различить грань между душевной и духовной болезнью? И если это духовная болезнь, можно ли говорить о бесновании? Что думают по этому поводу врачи, с которыми Вы сталкиваетесь?

Различить это может только очень опытный священник. А беседы с врачом о каждом больном индивидуально не проводятся. Это сотрудничество сейчас только зарождается.

- Наблюдали ли Вы сами больных, которых достоверно можно считать бесноватыми? Как при этом проводится их лечение в больнице?

- Есть душевнобольные, лечение которых не приносит результатов. Некоторые больные буйствуют, им дают таблетки для успокоения. Таблетки затуманивают разум и больные уже не могут думать о Боге. Тем более, если вера не заложена с детства и если их не направить, то, думаю, лечение плодов приносить не будет.

- Создается ли у Вас при посещении больницы негативное настроение, и можете ли Вы это связывать с концентрацией сил зла, носителями которых являются некоторые больные?

- Нет, негативное настроение у меня не возникает. Я жалею больных. Учу их молиться и просить помощи у Бога. Даю им советы, наставления, индивидуально беседую с каждым после исповеди.
Храм св. вмц. Варвары в. г. Казани- Батюшка, исходя из вашего опыта служения в больнице, - тяжело ли здесь трудиться медицинскому персоналу, врачам? Что Вы посоветовали бы врачу-психиатру для укрепления его духа в работе с такими тяжелыми заболеваниями?

- Трудиться им, конечно же, нелегко. А врачу-психиатру я посоветовал бы молиться. Ведь молитва укрепляет, дарует силы. И вообще, любое дело свое нужно начинать с молитвы, с Божьего благословения. Тем более, лечение больных.

- Сотрудничаете ли Вы с психиатрами, которые сами имеют опыт веры, ходят в храм, причащаются Святых Христовых Таин, исповедуются?

- Среди моих знакомых есть православные врачи. Они ходят в храм, спрашивают советы у священников, благословения. Один из врачей даже принял сан священника. Теперь служит в нашей церкви.

- Как Вы полагаете, какие формы сотрудничества между Церковью и здравоохранением сегодня необходимы, на примере вашей больницы? Чтобы Вы сами внедрили в свою пастырскую деятельность в клинике, если бы у Вас была возможность принимать решения?

- Раньше при больницах строились храмы, часовни. Сейчас этого нет. Этого недостает. Было бы хорошо, если врачи-психиатры вели бы курсы, проводили семинары, рассказывая о специфике своей деятельности, для нынешних и будущих священников. В семинарии, скажем. Но и священники проводили бы ознакомительные курсы для врачей, где рассказывали о Боге, о душе. Обмен опытом и мнениями нужен.

- Как Вы думаете, исходя из своего пастырского опыта, с чего нужно начать, если человек обнаружил в себе психический недуг? Какую помощь может предложить Православная Церковь больному, для которого вопрос о борьбе с болезнью приобретает значение социальной дееспособности?

- Нужно пересмотреть свою жизнь, начать с себя. Покаяться в своих грехах.Но и к врачам обратиться надо. Не нужно стесняться. Священник же может помочь советом, может направить, помолиться о больном.

- Что делать, батюшка, если болезнь вызывает чувство уныния или депрессии, подавленности?

- Это всё от лукавого. Не надо отчаиваться в таком случае. Такие мысли нужно от себя гнать. Прибегать к посту, т.е. к подвигу. Отказываясь от искушающего нас, мы тем самым становимся сильнее. Мы освобождаемся, таким образом, от скорбей и печалей.

- Как Вы думаете, почему сегодня так важно знать, что для исцеления человеческого организма, необходимо и здоровье души?

- Мы должны лечить душу. Потому что она прежде всего заражается (она более уязвима). К тому же организм наш умирает, а душа-то остается бессмертной!

Беседовали Дениза Горбылева и Максим Кузнецов.