Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Игры в любовь 

Сегодня в любом крупном городе России есть закрытые ночные клубы для людей с нетрадиционной ориентацией. Казань - не исключение. Вечер прошлой субботы мы с коллегой решили провести в обществе геев и лесбиянок.

Для начала хочу оговорить один момент: я отношусь к этим людям без предубеждения, спокойно. Безусловно, без какой-то ошибки в генах здесь не обошлось, но разве это можно считать достаточным основанием для общественной обструкции, которой в большинстве своем они подвергаются?

Найти этот клуб оказалось достаточно просто. Но попасть в «Фараон» можно только по рекомендации.

- Это обычное кафе, - говорит директор клуба «Фараон» Адрик Сеилов, - с дискотеками в будние дни и шоу-программами в выходные. - Открыто оно полтора года назад, 8 апреля. Это день моего рождения. Люди благодарны и очень довольны: здесь они отдыхают, могут знакомиться и общаться.

По подсчетам администрации, клуб ежедневно посещают от 100 до 180 человек. Иногда даже при большом желании попасть в «Фараон» невозможно - количество мест в день шоу-программ ограничено. Кстати, в пятницу и выходные дни вход платный. 100 рублей - сумма не большая, зато все друг друга знают. Несовершеннолетних в клуб не пускают - проверка паспортов дело обычное. Не допускают сюда пьяных и наркоманов. Наблюдая за обществом парней и девчонок, вижу мужчину более старшего возраста. И одинокого.

- Средний возраст - 20 - 30 лет, - объясняет Адрик. - Бывают и посетители постарше. Этот мужчина еще не нашел себе пару. Потому такой грустный.

КТО ОНИ ТАКИЕ?

Геи - очень спокойные, тихие. Им нельзя сказать липшего слова - они начинают плакать.

А женская, лесбийская любовь, наоборот, агрессивная. Лесбиянки запросто могут учинить драку, грубо разговаривать, делится наблюдения хозяин заведения. Если дебош все же происходит, в кафе вызывается наряд милиции, и провинившихся «отлучают» от клуба.

...За стойкой бара в одиночестве сидит красивая девушка. Наблюдать приходится осторожно, но, столкнувшись с взглядом блондинки, я первая отвожу глаза. Как оказалось, это Ангелина-Чулпан. А по жизни это молодой человек, которого зовут Антон.

- Я почувствовал, что я другой, - рассказывает Чулпан, - лет в десять. Открытие стало откровением, но не страшным. Было увлекательно, когда родителей не было дома, переодеваться в женскую одежду, краситься, крутиться перед зеркалом. Считаю, что это у меня врожденное. С детства было желание: парики, помады. Через клубы познакомился со «своими». Сейчас у меня есть друг.

Родители знают о моем перевоплощении и сейчас относятся к этому нормально. Знакомых натуралов я приводил в «Фараон», и им здесь интересно.

- Значит, у тебя семья. Как вы живете?

- Распорядок дня - самый обычный. Сейчас лето и мы проводим время на даче и в клубах. Все как в обычных семьях. Я пришел сюда один. По окончании работы клуба мой друг за мной заедет.

- Весь этот антураж - парик, одежда, косметика - кто для тебя подбирает?

- Парик я купил под цвет моих натуральных волос. Вот эту сумочку сшил сам за два часа. Бывает так, что появляется идея, и я сразу берусь воплощать се. Эта сумочка (кстати, черная сумочка выглядит респектабельной и дорогой) самая простая из 15 других, которые я сшил. Топ на мне тоже собственного пошива. У меня есть старая ручная машинка, доставшаяся мне еще от прабабушки, и современная швейная машинка, на которой я обычно шью гламурные вещи.

- Как часто в женском одеянии тебя можно видеть на улицах города?

- Мне это образ нравится больше, чем мужской. Бывает, что днем я выхожу на улицу вот так, и никто, кроме знакомых, не видит во мне Антона.

По рассказу директора клуба, в Казани есть три гея, которые любят фланировать по улицам в женской одежде. Им чаще все равно, как на них реагирует публика. Один из таких Евгений (в миру - Саманта), а есть очень красивый молодой человек, который называет себя красавицей Светой. Между прочим, он любит посещать салоны и ухаживать за собой. Впрочем, для всех геев характерна некая влюбленность в себя, добавляет Адрик Сеилов.

Среди местных и не местных геев очень популярна Марта. По жизни Марат обыкновенный молодой человек, и если бы я не видела его до воплощения в Марту, вообще бы не узнала. Марта является вице-мисс конкурса «Транскоролева», прошедшего в 2002 году в Петербурге.

- Горжусь - не горжусь, но очень приятно. А вообще мне нравится, что я королева здесь. В конкурсе, в котором участвовало 7 мужчин, я стала первой. Я не могу пропустить ни одного вечера в клубе. Здесь я получаю дополнительную энергию и уверенность в себе.

- Рассказывают, что вы никого не любите и очарованы только собой?

- Я эгоист. По настоящему я люблю только свое животное - хонурика. Бывает, что чувство любви просыпается на два-три месяца и исчезает бесследно. Пусть лучше меня любят.

- Марта, а чем ты занимаешь свободное время?

- Сижу дома со своим хонуриком (животное, представляющее собой помесь норки и хорька). Прекрасно шью, рисую (кстати, картины написанные Мартой, можно увидеть на стенах клуба. - Прим. ред.). Я художник-педагог по первому образованию. Второе образование - театральное. Вдохновение? Черпаю его от своих прежних кавалеров (смеется).

- Марта, ты хорошо танцуешь?

- Я придумываю все сама. И танцы и одежду. У меня репутация первого и непревзойденного в Казани танцора травести-шоу.

Когда на шоу я увидела Эдуарду, не могла поверить, что это юный мальчик-администратор, который только что заглядывал в кабинет директора за билетами. Оказалось, что у Эдуарды в июле прошел бенефис. Публика была в восторге. Рассказать о себе он согласился безо всякой договоренности:

- Больше я, конечно, мужчина. А женщина – это мой образ. Я люблю шокировать людей. Меня многие путают, особенно на улицах. Правда, там мы бываем в цивильной одежде, к нам пристают, хотят познакомиться.

С лесбиянками поговорить не удалось. На контакт с прессой они не шли. Не скажу что то, что мы увидели, нас потрясло. Но многое было необычным, в том числе зрелище двух воркующих парней.

А РОССИЯНЕ В МАССЕ – ПРОТИВ

Согласно опросам ВЦИОМ, 31% россиян считает, что гомосексуалов необходимо изолировать от общества, а 49% относятся к ним терпимо. По сравнению с 1990 годом ситуация улучшилась - 15 лет назад половина россиян резко отрицательно относилась к гомосексуалам. Несмотря на это, к однополым бракам и семьям россияне относятся все хуже.

Если в 1995 году в целом положительно отнеслись к этому 18% россиян, то в 2005-м - только 14%, а доля несогласных с идеей разрешения однополых браков резко возросла: с 38% в 1995 году до 59% в 2005-м. Та же тенденция наблюдается и в отношении возможности однополыми парами воспитывать ребенка. За прошедшие 10 лет существенно выросла доля тех, кто относится к этому отрицательно - с 39% до 67%.

НАШ ОПРОС

Рустем, свободный дизайнер:

- Наличие в городе подобных заведений отдыха говорит о культуре города. Иначе просто будет множество плачевных историй. Место, где люди встречаются, влюбляются и общаются, это нормально, это показатель цивилизованного общества. Можно закрывать глаза на проблему и говорить, что ее нет в нашем обществе. На самом деле люди нетрадиционной ориентации существуют, и это нужно признать. Я бывал в разных странах и там не только клубы существуют, а имеются целые улицы, обозначенные радужным флагом.

Студент КХТИ Евгений:

- В этом вопросе наши люди смотрят на положение дел правильно. Гомосексуалисты - люди больные. Но у нас нет денег на их лечение. Поэтому мы их ругаем. Я тоже склонен ругать их за распущенность.

Студентка КГУ Мария:

- Если смотреть с точки зрения морализаторов, общество развращается все больше и больше с каждым новым поколениям, при этом этические нормы предыдущего поколения летят к чертям вместе с кажущимися архаичными представлениями о «правильном» поведении парня или девушки. Чем же, кроме него, объяснить возрастающее число подростков женского пола, объявляющих себя лесбиянками или, как смягченный вариант, бисексуалками?

Менеджер Камиль:

- Мне самому все равно, каков человек: обычной ориентации или нет.

Врач-сексолог Станислав Сенчугов:

- Природа и Бог создали мужчин и женщин разными. От этого никуда не денешься, это данность. И проблема гомосексуальности не родилась на заре человечества. Люди нетрадиционной ориентации существовали, существуют и будут существовать. Точно также происходит в животном мире: и там время от времени появляются гомосексуальные особи.

И это не поддается лечению, коррекции: это истинный врожденный гомосексуализм, который встречается в единичных случаях. Это как бы ошибка природы, а все остальные случаи - следствие воспитания и научения. В зависимости от уровня культурного развития того или иного государства, той или иной эпохи отношение общества к этой проблеме претерпевало изменения. Но в принципе оно всегда было настороженным.

Когда привьешь яблоню, может вырасти что-то необычное? Так и в этом случае. Жаль, что в обществе эта тема муссируется и преподносится как норма. С другой стороны, говорить об этой проблеме нужно с точки зрения социума и его ценностных ориентаций. В зависимости от того, как воспитывается ребенок, на что его нацеливают, таким он и вырастает. Воспитание не должно быть бесполым но типу унисекс.

Должна выражаться определенная поведенческая реакция. Например, в школах каких мальчиков любят учителя? Спокойных, тихих. Если парень боевой, он - плохой, хулиган, бандит и пр. А девчонок любят активных. Так происходят уже поведенческие мутации. Плохих детей не бывает. Существуют плохие родители и плохие воспитатели: От нас зависит, как мы воспитаем ребенка, будет ли он голубым, розовым, в крапинку или коричневым.

Почему гомосексуализм широко развит в местах лишения свободы? Ответ прост - там нет адекватной реализации сексуальности. Но в обычном мире, когда выбор большой, почему все это активно рекламируется? Почему Верка Сердючка - это весело, хотя это грустно? Почему эта линия поведения оценивается как продвинутость, крутость, богемность? Вот что странно.

Заведения для людей нетрадиционной ориентации быть должны, но опять-таки не надо переводить их в разряд элитных и не нужно взахлеб говорить об этом, чтобы наши дети не искали в этой среде эталоны и образцы для подражания. Надо помогать подросткам реализовать себя. Ведь если человек не может адаптироваться к жизни в обычных условиях, он будет искать себе нишу. И найдет ее, в том числе и в гей-заведениях, потому что там «красивее», интереснее, проще, там необычность и эпатаж.

Одна идеология ушла, а другой не создали. Вакуум заполняется удовольствием, а досуговая деятельность свелась к клубной. О чем можно говорить? Если в душе ребенка не сформулировано, что такое хорошо и что такое плохо, и если в обществе бытует принцип: если ты умный, то почему бедный, то как результат в таких условиях усиливаются «паранормальные» явления. Наблюдается деформация культурных ценностей, когда человек может заявлять о себе только броскостью, показушностью - вот почва для взращивания всевозможных «нетрадиций».

Римма ШАКИРОВА

«Известия Татарстана», 28 июля – 3 августа, 2006 г.