Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Мы не  имеем права  опоздать!

Моя беседа с заведующим отделом медицинской профилактики Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера МЗ РТ Станиславом Валентиновичем СЕНЧУГОВЫМ о нынешней ситуации по заболеваниям, передающимся половым путем, и прогнозах на будущее в этой области получилась, прямо скажем, грустная. Но говорить на эту тему необходимо.

Потому что только посмотрев в лицо опасности, узнав врага в лицо, можно решить проблему. Успокаивая себя, приуменьшая масштабы катастрофы, перекладывая решение на чужие плечи, мы добьемся лишь одного — настанет день, когда будет уже слишком поздно...

- Станислав Валентинович, какова на сегодняшний день распространенность венерических заболеваний (ИППП): можно ли радоваться тенденции снижения заболеваемости, или же настораживает ее рост?

- Сегодня мы чаще читаем и слышим о СПИДе, чем о других инфекциях, передающихся половым путем, которых к настоящему времени насчитывается не менее двадцати. Они как бы отошли на второй план, что совершенно напрасно, ведь ситуация такова, что впору бить тревогу. Несмотря на то, что к 2003 году по сравнению с 1996 количество заболевших заметно уменьшилось, в целом за последнее десятилетие 20 века заболеваемость, например, сифилисом в РТ и РФ выросла в 90 (!) раз и приобрела масштабы эпидемии.

Да, мы наблюдаем некоторое снижение заболеваемости, но в области медицины статистика часто довольно приблизительна, она отражает лишь некоторую часть общей картины. Судите сами: многие заболевания, передающиеся половым путем, протекают бессимптомно, и больные предпочитают заниматься самолечением, нежели обратиться к врачу. Это значит, что мы можем говорить только об обращаемости, о количестве выявленных случаев, а отнюдь не об уровне заболеваемости.

В сельских районах практически недоступна лабораторная диагностика ИППП второго поколения (микоплазмоза, хламидиоза и т.д.), а поэтому не только об истинном положении по заболеваемости, но и об обращаемости говорить не приходится. При этом уровень заболеваемости ИППП второго поколения обычно значительно превышает уровень заболеваемости сифилисом или гонореей. Таким образом, действительное число больных ИППП статистике не известно, специалисты полагают, что на самом деле их раз в пять больше, чем регистрируется.

Сама по себе прискорбная ситуация осложняется еще и тем, что все чаще встречаются беременные женщины, зараженные сифилисом. Они рожают обреченных на инвалидность детей с врожденным сифилисом. Если раньше во всем Советском Союзе для этих детишек был один-единственный лечебный центр, и каждый случай врожденного сифилиса считался ЧП, то теперь такие случаи постоянно регистрируются в каждом регионе.

И, как правило, больных детей оставляют на попечение государства, поскольку родители, виноватые в случившемся, отказываются от них. Но существуют и другие ИППП, с которыми ранее врачам не приходилось сталкиваться (например, хламидиоз). Частота внутриутробных инфекций составляет от 6 до 50%, а среди недоношенных детей они встречаются в 70% случаев! В структуре причин ранней неонатальной смертности внутриутробные инфекции обгоняют даже асфиксию.

И еще один факт стоит упомянуть. В Татарстане каждая пятая семья является бездетной. Причины могут быть самые разные, в числе самых распространенных — хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин. Так вот, на 75-80% эти воспалительные заболевания вызваны перенесенными ранее или имеющимися в настоящее время ИППП с хронической или латентной текущей формой...

- Пожалуй, заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, — это показатель не только физического, но и нравственного здоровья общества, как Вы считаете?

- Венерические болезни относятся к социальным и во всем мире считаются болезнями поведения. И бороться с ними должны все, а не только врачи-дерматовенерологи. Наша жизнь кардинально изменилась и в социальном, и в экономическом плане. Былые ценности безжалостно разрушили, а новых - увы! - не создали.

Во главу угла поставлены деньги; молодежь, насмотревшись рекламы, безостановочно пьет пиво; с телеэкранов льется скрытая и явная пропаганда насилия, разврата и проституции. Вдумайтесь в результаты опроса: 35,8% современных девушек-подростков относятся к добрачным связям положительно, 31,4% -- равнодушно. Мораль, которая веками культивировалась в общественном сознании, сегодня многим кажется попросту смешной и ненужной.

Существует и другая сторона проблемы. В настоящее время отменили статью о привлечении к ответственности за заражение венерическими заболеваниями и уклонение от лечения. Сегодня почти все помнят, что существуют права, но предпочитают не вспоминать об обязанностях, в числе которых - забота о здоровье, своем и близких людей. А мы, доктора, не можем заставить больного лечиться, бесконечно и часто безрезультатно воспитываем, уговариваем... Даже будучи больными, зная о своей болезни, многие не считают нужным изменить образ жизни, продолжая заражать других людей.

Вот потому и не удивительно, что, если ситуация не изменится, то через 3-5 лет неизбежно произойдет всплеск заболеваемости ИППП.

- Многие ошибочно полагают, что в кожно-венерологическом диспансере «порядочному человеку» делать нечего. Действительно ли тому, кто не попадает в «группу риска», не стоит бояться заражения?

- Скажу так: сегодня группа риска - это мы все, и говорить об этом надо открыто и прямо. Происходит это потому, что наша мораль деформирована, а к собственному здоровью мы привыкли относиться довольно небрежно. В числе наших пациентов нередко оказываются и пожилые люди, и подростки, и дети. Но основной возраст наших больных - от 18 до 35 лет, это самый социально-активный период. И чаще всего заражаются вовсе не бомжи, как многие считают, а обычные и даже вполне процветающие люди.

- Станислав Валентинович, хотелось бы попросить Вас подробнее рассказать о заболеваемости среди детей.

- Дети не только учатся у взрослых хорошему, но, к сожалению, повторяют и все их ошибки. Рост детской и подростковой заболеваемости ИППП сегодня не может не волновать врачей-венерологов. В прошлом году среди всех заболевших ИППП несовершеннолетние составили 3,8% (по гонорее этот показатель еще выше - 5,0%). Причем половина детей до 14 лет .заразилась гонореей бытовым способом, а 90% этих детей проживает в сельских районах. Из года в год увеличивается процентное соотношение заболевших девочек и девушек.

Сегодня нередки случаи, когда дети получают свой первый сексуальный опыт в 12-13 лет, ничего не зная при этом ни об опасности венерических болезней, ни о способах предохранения от них. А потому часто вместе с опытом они приобретают болезнь. Что касается подростков 15-17-летнего возраста, то все они заражаются венерическими болезнями половым путем.

При этом количество выявляемых источников заражения резко уменьшилось, поскольку подростки ведут беспорядочную половую жизнь, зачастую даже не помня о том, с кем побывали в интимных отношениях. В молодежную среду все шире проникают алкогольные напитки, а грамотность, общая культура катастрофически падают.

Родители все меньше интересуются жизнью своих детей, не контролируют их досуг, неслучайно растет беспризорность, безнадзорность - подростков воспитывает улица. А ведь психика детей и подростков неустойчива, это как раз тот период, когда закладываются основы личности, определяющие и поведенческие аспекты будущей сексуальности. (И затем, уже у взрослых, она будет стойко деформирована, чаще всего - необратимо). Пуская процесс формирования личности на самотек, мы получаем вполне закономерный результат: согласно опросам, 38% 15-16-летних девушек не беспокоит возможность заражения ИППП и даже СПИДом!

- Давайте затронем вопросы лечения ИППП. Сегодня в аптеках представлена широкая гамма средств, излечивающих ИППП. Многие предпочитают купить лекарство и лечиться самостоятельно, руководствуясь советами знакомых, нежели прийти на прием к специалисту. Чем опасно самолечение? И не в нем ли причина того, что многие пациенты кожно-венерологического диспансера проходят повторный курс лечения?

- Самолечение, широко распространенное среди наших пациентов, - настоящая беда для врачей. Вместо того, чтобы срочно идти к врачу, человек пытается лечиться самостоятельно, по аналогии с тем, как лечили в больнице, посоветовали друзья. После этого специалистам трудно поставить диагноз, ведь картина заболевания смазана, а лечить - еще труднее.

Последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода. Существует весьма распространенное мнение, что есть препараты, однократный прием которых может излечить от всех венерических болезней. Больной принимает лекарство, и через какое-то время симптомы болезни проходят. Человек считает себя излечившимся, но это далеко не так.

Из года в год растет количество случаев микстинфицирования ИППП, и при углубленном обследовании пациентов в РККВД больных, имеющих лишь одно заболевание ИППП, - единицы! К великому сожалению, довольно большое количество пациентов проходит через кожно-венерологический диспансер неоднократно.

- Станислав Валентинович, сейчас одной из наиболее актуальных проблем в медицине стала проблема резистентности, каким образом она коснулась дерматовенерологии?

- Самым непосредственным. Несмотря на то, что лекарственных препаратов становится все больше, не только сифилис, но и урогенитальный герпес, и хламидиоз, и кандидоз, и трихомониаз лечить очень сложно, тем более, повторно. Как я говорил, пациенты, занимающиеся самолечением, недообследованные в полном объеме больные лечатся антибактериальными препаратами, что ведет к формированию терапевтически резистентных форм ИППП.

Это хорошо видно при лечении гонореи, трихомониаза. Диапазон препаратов значительно расширился, но врачам не стало от этого легче лечить больных. Любые методики сегодня не имеют стопроцентной надежности, изменились микробы, болезни приобрели стертые формы, и все сложнее становится диагностика. Помимо этого, на фоне неблагоприятной экологической обстановки у большинства пациентов снижен иммунитет, заболевания протекают не классически, а несколько по-иному.

- Станислав Валентинович, сейчас у всех на слуху популярный слоган «Мы выбираем безопасный секс», пропагандирующий защиту от ИППП. Как Вы думаете, даст ли это положительный результат? Какие кроме этого существуют способы профилактики ИППП? И как защитить себя?

- Я думаю, слоган, о котором вы упомянули, - это пропаганда определенного мировоззрения, определенной философии. Скрытый подтекст этой рекламы таков: существует секс безопасный и опасный, сопряженный с риском заразиться. Надел презерватив - и можешь делать все, что захочешь. Но кто оказывается перед таким выбором? Только тот, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Человека, который строго следует нормам моногамного брака, эта ситуация просто не коснется. А так словно бы и не замечается мир, в котором супружеская жизнь является не обсуждаемой нормой.

На самом деле перед каждым стоит выбор между распущенностью и целомудрием, и каждый решает сам. А повсеместное внедрение такой философии не снизит уровень заболеваемости ИППП, но лишь приведет к еще большему расшатыванию и без того ветхих устоев нашего общества. Хотите знать, какой секс безопасен? По определению, предложенному Всемирной организацией здравоохранения, «Безопасный секс – добровольный сексуальный контакт с партнером, который не имеет патологии, передающейся половым путем, с использованием подходящих видов контрацептивов для предотвращения беременности».

Из этого определения очевидно, что безопасный секс - это контакт здорового человека со здоровым. Так что презерватив - это не панацея, не гарант предотвращения заражения. А советы мои по поводу предотвращения ИППП отнюдь не оригинальны. Ограничьте число половых партнеров, избегайте случайных связей. Ведь если у человека два или более половых партнера в год, то это гарантирует ему как минимум одно венерическое заболевание.

Хорошо подумайте всякий раз, прежде чем решиться на сексуальные отношения. А уж если заболели, то не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь к дерматовенерологу.

Что же касается профилактики, то, я думаю, прежде всего, государство должно повернуться лицом к проблеме, не стоит перекладывать ее решение на врачей-дерматовенерологов. (Например, в Свердловской, Екатеринбургской областях работает «Закон о защите населения от венерических заболеваний», подобное практикуется и в Республике Карелия).

Мы, врачи, готовы выполнять свои задачи - лечить больных, я могу сказать, что в целом кожно-венерологическая служба достаточно хорошо выполняет свои функции. Но кожно-венерологические заболевания, подчеркну еще раз, - проблема не столько медицинская, сколько социальная. И подход к ней должен быть комплексным, а рассмотрение - вестись на всех уровнях - здравоохранение, воспитание, образование, культура, идеология, экономика и т.д.

Например, мы с наркологами и юристами ездили в летние детские и оздоровительные лагеря, беседовали с молодежью, читали лекции. Это, конечно, прекрасно, но, мне кажется, должна существовать система постоянного разностороннего воздействия на молодое поколение, только тогда (и далеко не сразу!) можно ожидать положительных подвижек.

Альбина НУРИСЛАМОВА

«Медико-фармацевтический вестник Татарстана», №17, 12.05.2004 г.