Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

«Русский крест»: нация вымирает и вырождается 

Альбина НУРИСЛАМОВА

Наша многострадальная страна вступила в третье тысячелетие, прогибаясь под тяжестью самых серьезных проблем, острейшая из которых - демографический кризис. Российскую демографическую ситуацию давно уже называют по-кладбищенски мрачно - «Русский крест», потому что смертность в нашей стране превышает рождаемость. Ежегодно население страны сокращается на один миллион человек, и если все останется на данном уровне, к 2050 году число россиян сократится вдвое.

В Татарстане сегодня параметры рождаемости меньше требуемых для замещения поколений в полтора раза. Информация к размышлению: каждая пятая семья в республике является бездетной. Причины могут быть самые разные, наиболее распространенная - хронические воспалительные заболевания у женщин, вызванные в 75 - 80% случаев перенесенными ранее или имеющимися в настоящее время инфекциями половых путей. Примерно 90% детей рождаются с факторами риска различных заболеваний, число детей-инвалидов превышает 15 тысяч, а 60% будущих мам вынашивают ребенка, страдая при этом теми или иными заболеваниями.

Одной из причин снижения рождаемости, роста числа нездоровых детей и женщин является, если пользоваться медицинской терминологией, ухудшение репродуктивного здоровья общества. Иными словами, молодежь стремительно теряет способность к нормальному воспроизводству. При этом в среде граждан, ведущих антисоциальный образ жизни, рождаемость увеличивается, что ухудшает национальный генофонд. Так что на демографическую тему надо уже не говорить - кричать в голос. Нация-то на грани вырождения...

Очевидно, что менять подходы к проведению демографической политики не просто нужно, но жизненно необходимо. Наивно думать, что она должна сводиться к строительству новых больниц или увеличению количества врачей. И от того, что доктор придет в школу и прочитает лекцию об опасности ранней половой жизни, риске заболеть СПИДом и другим венерическим заболеванием или о вреде раннего аборта, мало что изменится.

Во-первых, врач должен заниматься своим делом - лечить тех, кто болен. А во-вторых, должна быть подготовлена почва для правильного восприятия такой информации. Иначе подросток забудет обо всем уже через десять минут. Профилактика, пропаганда здорового образа жизни должна вестись на всех уровнях, она должна быть «растворена» в самом процессе воспитания и обучения, поддерживаться СМИ. И если захотеть - это возможно. Ведь на Западе это получилось, развернулся же весь цивилизованный мир к вечным ценностям:

- Во всем мире алкоголизм, наркомания, заболевания передающиеся половым путем относятся к болезням поведения. И бороться с ними надо всем миром, - убежден Станислав Сенчугов, заведующий отделом медицинской профилактики Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера МЗРТ.

- Наша жизнь кардинально изменилась, былые ценности безжалостно разрушили, а новых – увы! – мы не создали. Во главе угла – деньги. Молодежь, насмотревшись рекламы, пьет пиво как воду, с телеэкранов на нас обрушивается скрытая и явная пропаганда насилия и разврата. Потому что нет персональной ответственности за показанное и напечатанное!

Телевидение навязывает ненормальные, бредовые модели поведения - посмотрите тот же «Дом -2», и молодежь ведет себя соответственно. Вполне приемлемы курение, алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи. Вдумайтесь в результаты опроса: 35,8% современных девушек относятся к добрачным половым связям положительно, 31,4% - равнодушно. В 2001 году по данным СПИД-центра РТ в Казани было 1,5 тысячи коммерческих секс-работниц, иначе говоря, проституток.

Уже в 2002 их число выросло до 5000, и глупо полагать, что есть тенденции к снижению роста. Распространенность и доступность коммерческого секса как вида «отдыха» становится стандартом для значительной части мужчин, а для многих женщин - видом дополнительного заработка и «продвинутого» досуга. Мораль, которая веками жила в общественном сознании, многим сегодня кажется смешной и ненужной. Вот о чем думать-то надо, а мы секс с презервативом рекламируем как безопасный...

К слову, известный слоган «Мы за безопасный секс» звучит, если вдуматься, весьма двусмысленно. Получается, есть секс безопасный, а есть опасный, при котором ты можешь заразиться чем-то нехорошим. А вот если надел презерватив - делай что хочешь! Это даже похоже на скрытую пропаганду беспорядочной половой жизни, потому что человека, который считает нормой жизни верность и целомудрие, эта ситуация просто не коснется. А повсеместное насаждение «безопасного секса» и раздача презервативов как мера борьбы со СПИДом и другими венерическими болезнями приведет к еще большему расшатыванию и без того ветхих устоев.

Впрочем, вернемся к вопросу о том, что делать. В идеале необходимо повысить уровень сексуальной культуры населения. А это невозможно без повышения уровня культуры общей. Высокая сексуальная культура у бескультурной личности - нонсенс, так же, как «ответственное сексуальное поведение» у безответственной личности, замечает Станислав Сенчугов. Так что принимать надо не сиюминутные меры по лечению язв, а стремиться к тому, чтобы они не появились вовсе.

Во всем мире это давно поняли и подсчитали, что доллар, вложенный в профилактику, даст отдачу в десять долларов, тогда как доллар, вложенный в лечение, - от силы полтора. И не стоит привыкать мыслить категориями типа: «учителям деньги платят - вот пусть они детей и воспитывают», «у нас пока еще милиция есть - пусть разбирается». Пора понять уже, что эти вопросы так или иначе, но коснутся каждого. В стороне остаться не получится.

«Известия Татарстана», №26, 2006 г.