Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Сексуальная  контрреволюция способна потопить в сифилисе и СПИДе два Татарстана.

Казанские жрицы любви в силах обслужить до шести миллионов клиентов в год!

Если учесть, что до 17 процентов секс-работниц ВИЧ-инфицированные и до 42 процентов - больны сифилисом, то выводы напрашиваются сами собой. Эти цифры прозвучали на республиканском совещании в Минсоцзащиты РТ.

Сегодня на улицах нашего города работают около 5 тысяч проституток (это официальная статистика центров нарконадзора и по борьбе со СПИДом РТ). Они обслуживают по пять клиентов в сутки. За год получаются эти самые 6 миллионов.

Завотделом профилактики республиканского кожвендиспансера Станислав СЕНЧУГОВ не берется за прогнозы. Но высказывает большие опасения за здоровье наших граждан. Ведь группа риска - все мы.

- Станислав Валентинович, какой бы диагноз вы поставили Татарстану как венеролог?

- Проблема уже давно вышла из-под контроля и приняла характер эпидемии. Сегодня мы пожинаем плоды сексуальной контрреволюции. Обратимся к цифрам. В Республике Татарстан 3,77 млн. человек. Заболеваемость сифилисом в 2002 году - 3 тысячи 552 человека. Возьмем для сравнения Францию, население которой составляет 60 млн. человек. В стране свободной любви в прошлом году зарегистрирован 401 случай этой венерической болячки. Общественность в шоке, государственные мужи схватились за голову! Для них это рекорд...

Миф о том, что к услугам проституток прибегают асоциальные лица, давно развенчан. Основной контингент, покупающий путан, - вполне респектабельные отцы семейств, позволяющие себе подобное удовольствие. А затем мужья возвращаются к женам. И супруга, которую он заражает уже не первый раз, терпит. Ведь супруг обеспечивает ей безбедную жизнь.

В итоге мы имеем новый вид проституции - внутри семьи. Чтобы не быть голословным, опять обращусь к статистике. За последние три года участились случаи заражения ВИЧ-инфекцией половым путем. Если в 2000 году их регистрировали всего 4,2 процента, то данные за прошедший год повергают медиков в ужас - 39,6 процента!

- Каков социальный портрет современных путан?

- Проституция помолодела. По данным центра социсследований Минобраза РФ, 10 процентов всей нашей молодежи от 18 до 22 лет предаются любви за деньги. Мало того, этим занимаются 12-летние дети! Существует мнение, что на кривую дорожку девчонки и мальчишки ступают исключительно ради денег. Ничего подобного! Этот путь в последние годы стал легкодоступным. А для многих проституция - экстремальный способ реализовать свои "способности". Работницы секс-фронта окружены ореолом романтики. Только плоды ее горьки.

- Как вы относитесь к пропаганде безопасного секса?

- На мой взгляд, нужно менять старые, отжившие формы. Но для этого необходима помощь государства. В России 35 процентов девушек-подростков одобряют добрачные половые связи, а 38 процентов 15 - 16-летних представительниц слабого пола не боятся возможности заразиться вен-заболеваниями, ВИЧ-инфекцией. Наши проблемы, боюсь, порождены не бедностью, а глупостью. В Татарстане бывали случаи, когда молодые парни специально заражались сифилисом, чтобы откосить от армии.

- Что может и должно делать государство?

- В отношении проституции необходим хоть какой-нибудь контроль, помогающий регулировать процесс. Схватит милиционер проститутку на улице, а дальше? Максимум - оштрафует за нарушение общественного порядка. Для более суровых санкций нет законодательной базы. Значит, есть смысл выстроить некий механизм, включающий элементы идеологии, экономической мотивации, нравственные аспекты.

Плоха ли, хороша ли была прежняя идеология, но она была! Нынешняя молодежь свободна в выборе. В нашей стране ответственность за половое воспитание почему-то переложили на венерологов. Но ведь все начинается с семьи. Следовательно, воспитывать надо в первую очередь родителей, живших столько лет в стране, где "секса не было".

Екатерина ЮШИНА

«Восточный экспресс», №95, 31.05.2005 г.