Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Трасса – стиль существования

Около двух лет в Казани при РЦПБ СПИД МЗ РТ работает проект «Обновление», деятельность которого направлена на снижение вреда среди потребителей инъекционных наркотиков. Одним из аспектов деятельности проекта является работа с коммерческими секс-работницами. О ее специфике рассказывает психолог Айгуль АХМЕТЗЯНОВА:

- Среди уличных секс-работниц очень маленький процент студенток, которые вышли, чтобы подзаработать денег на учебу, либо тех, у кого не все благополучно в семье. Семьдесят процентов от числа коммерческих секс-работниц составляют девушки, употребляющие инъекционные наркотики. Выйти на улицу их заставила необходимость заработать на дозу. Пожалуй, они избрали путь, который приносит им самим наибольший вред, а обществу - минимальный.

К этому мы должны относиться с пониманием. Конечно, они могут послужить источником распространения венерических болезней. Многим ставят диагноз «сифилис». Есть среди них и ВИЧ-инфицированные, и они также стоят у дороги. Чтобы снизить риск, мы и работаем. Ежедневно выезжаем на Южную трассу, на улицу Восстания. Общаемся, знаем всех девочек в лицо, а они - нас. Естественно, возникает психологическая привязанность. Мы переживаем, когда с ними происходит что-то плохое.

Случается, они погибают от передозировки, часто просто бесследно исчезают. Были случаи, когда клиенты убивали девочек. Очень много людей, которые занимаются извращенными видами секса, например, садомазохизмом. Или секс-работница заразила, и он выбирает убийство как способ мести. Мы рассказываем девушкам о правилах безопасного секса. И они стараются их соблюдать. Правда, очень часто сами клиенты поощряют оказывать им секс-услуги без презерватива и платят за такой натурализм больше. Для девушки, зарабатывающей на дозу, здесь кроется большой соблазн.

- По сути, клиент может им не заплатить вовсе...

- Это не редкость. Девочек насилуют, не отдают им деньги. Им некуда идти жаловаться, даже если с ними несправедливо обходится милиция. У уличных коммерческих секс-работниц очень низка самооценка, поэтому они никуда не пойдут за помощью. Как изменить их поведение, научить заботиться о своем здоровье, а следовательно, и о благополучии окружающих? Мы прежде всего начинаем работать над тем, чтобы они перестали считать себя никчемными.

- Кто имеет наибольшие шансы попасть на трассу?

На обочину дороги попадают по-разному. Здесь есть девчонки из неблагополучных семей. Много бывших воспитанниц детских домов. После того, как они покидают казенное заведение, где выросли, им обычно некуда идти, негде жить. Приходится отправляться в притоны, где для всех найдется место. За то, что такая девочка живет у приютивших ее людей, она должна приносить им еду, алкогольные напитки, наркотики. Нередко она таким образом полностью содержит хозяев притона.

- Есть ли в нашем обществе соломинка, ухватившись за которую, такая девушка могла бы попытаться изменить свою жизнь?

- С этим дело обстоит сложно. Хорошо, если к тому моменту, когда она начала употреблять наркотики, у нее была какая-нибудь специальность, маломальское образование. Тем, у кого в этой области запущено, приткнуться некуда. Если пойти работать туда, где платят мало, прожить сложно. Есть опасность, что снова поманит легкий заработок. А устроиться в солидной конторе проблематично - девушка обязательно столкнется с недоверием окружающих (и их можно понять).

Тем не менее, есть такие, кому удалось покинуть трассу. Среди наших подопечных были две сестры, кстати, из очень приличной семьи. Одна погибла от передозировки. Возможно, что эта трагедия стала стимулом для второй, чтобы покончить с прошлым. В какой-то мере принятию такого решения способствовали и мы. Вот уже четыре месяца, как девушка не употребляет наркотики. Пока она адаптируется к нормальной жизни, но собирается выйти на работу. У нее есть образование и, следовательно, шанс удачно трудоустроиться.

К тому же (немаловажный фактор) хорошей поддержкой ей стала мать. Большинство девочек не сироты. Их родственники зачастую хорошие люди. Но они даже не хотят думать о том, что их дочь оказалась на трассе. Одной нашей подопечной уличной секс-работнице было всего 13 лет. Но ее мама словно не воспринимала информацию о том, что девочка употребляет наркотики и торгует собой. Эта своеобразная защитная реакция. Проще убедить себя в том, что с твоим ребенком ничего такого просто не может случиться. Очень часто родственники не хотят входить в честный контакт с детьми. Оберегая свой душевный комфорт, они предпочитают закрывать глаза на проблему.

- Куда могут обратиться за помощью девочки с трассы при желании оставить наркотики?

- Если их поставят на учет, они получат бесплатное лечение. Но многие ложатся в больницу лишь для того, чтобы «скинуть дозу». То есть снизить ее, когда потребность в наркотике становится все выше. Мы стараемся обсудить, почему у них не получается вылезти из рабства окончательно. Чтобы полностью отойти от наркотиков, надо сменить жизнь, круг общения.

Получается, что среда, где употребляют наркотики, - родная и близкая. А среда благополучной молодежи - бесконечно далека. Чтобы провериться на ВИЧ, венерические болезни в удобное для себя время и получить бесплатное лечение, если необходимо, девочки могут прийти к нам. Мы понимаем, что у наркозависимых девушек нет возможности регулярно ходить в лечебное учреждение. Поэтому стараемся создать удобные для них условия.

- С одной стороны, девушки говорят, что такая жизнь им по вкусу. С другой - они с полной ясностью осознают, что их ждет смерть. Отчего такое противоречие?

- Их образ существования накладывает сильный отпечаток на личность. В доверительных беседах многие говорят, что зачастую секс с мужчиной не за плату становится для них просто неинтересен. Трасса - это их стиль жизни. Со многими партнерами у них складываются хорошие отношения. У девочек нет никого рядом, с кем они могли бы почувствовать себя человеком. Разве что к нам прибегают. Или вот постоянные клиенты, которые видят в них людей.

Могут шоколадку подарить, даже выслушать. Рядом с ними девушки хоть в какой-то мере ощущают себя женщинами. Такие моменты удерживают их у обочины дороги. А понимание того, что их скоро не станет, характерно для всех потребителей наркотиков. Когда часто случается передозировка и наркозависимый не впервые «отъезжает», находится на грани жизни и смерти, то уход в мир иной становится для него банальностью и больше не пугает.

- А что вы можете сказать о мужчинах, которые пользуются услугами коммерческих секс-работниц?

- Есть среди них люди с сексуальными отклонениями, которые могут реализовать свои фантазии только с девочкой с улицы. Что касается остальных, то сама обстановка в нашем обществе, половое воспитание, а точнее его отсутствие, взрастило тип представителя сильного пола, столь неразборчивого в своих связях. Мы издали специальный учебник для школ («МТ» в одной из своих публикаций уже рассказывала об этом. - Авт.), который учит подростков отстаивать свою позицию по отсрочке ранней половой жизни, основам безопасности.

Однако никак не можем внедрить его в школах, наталкиваясь на непонимание со стороны работников образования. У нас много семей, где между родителями отсутствуют любовь, проявления нежности, внимания и обоюдной заботы. Сегодня родители зачастую вынуждены все время посвящать зарабатыванию денег, чтобы кормить и одевать чадо должным образом, дать ему образование. Его не остается для общения с собственными детьми. В такой среде скорее всего и вырастают девушки, рискующие оказаться на трассе, и молодые люди, пользующиеся их услугами.

«Неприличные» болезни атакуют подростков

Недавно в Казани по инициативе медиков прошел первый семинар-совещание, на котором работники здравоохранения, образования и МВД обсуждали вопросы воспитания и здоровья подрастающего поколения. Фактически это была учеба, организованная для преподавателей, перед которыми врачи и милиционеры развернули достаточно полную картину самых разных подростковых проблем. Озабоченность, прежде всего, вызывает состояние здоровья юных граждан.

В год в Татарстане регистрируется около 36 тысяч родов, И только 30 процентов из них проходят нормально. Причем уже никого не удивляет такое явление, как юные женщины, становящиеся мамами в возрасте от 13 до 18 лет. Появление на свет заведомо здоровых детей - сегодня редкое явление. Лишь 8 процентов новорожденных можно отнести к первой группе здоровья. Немало проблем со здоровьем и у школьников. Замечено, что в инновационных школах с программой повышенной сложности дети болеют чаще.

Особая статья - безнадзорные и беспризорные дети. От 60 до 80 процентов российских гаврошей страдают наркоманией, токсикоманией и целым букетом различных венерических болезней. Эта проблема стала предметом обсуждения на селекторном совещании в Кабмине РТ.

Не на шутку озабочены и врачи-венерологи. Если в 1991 году у нас было зарегистрировано всего 10 случаев заболевания сифилисом среди несовершеннолетних, то в 2001-м число юных жертв этой болезни возросло до 180 человек. Нередко путь заражения венерическими болезнями детей до 14 лет – бытовой, но бывает, что «неприличные» болезни атакуют подростков вследствие их собственной половой распущенности.

Дети, успевшие познакомиться с венерическими болезнями, в основном из неблагополучных семей. Тем временем в республике наблюдается рост числа ВИЧ-инфицированных людей. Сегодня начинает превалировать половой путь передачи вируса. Чтобы усилить профилактическую работу, медики совместно с Министерством образования РТ на 2003 год разработали межведомственную программу по предупреждению распространения инфекций, передающихся половым путем.

Врачи, в частности, заострили внимание учителей и на такой проблеме, как детский алкоголизм. За последние два года заболеваемость детским и подростковым алкоголизмом увеличилась в 1,8 раза. Почти каждый месяц наркологам приходится приводить в чувство юных граждан, поступивших в больницу в состоянии алкогольного психоза.

Решено, что в школах введут специальный интегрированный урок, и каждый учитель, преподавая свой предмет, должен будет затрагивать также тему здоровья. В этом помогут семинары подобные прошедшему, их планируется проводить и впредь.

«Молодежь Татарстана», №49, 16.05.2002 г.