Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Уличная проституция

По данным правоохранительных органов, до 1998 г. в московской секс-индустрии было занято от 13 до 30 тыс. девушек. После экономического кризиса их число достигло 70 тыс. Большинство начинают работать в возрасте 16-17 лет. Коммерческий секс в Москве, не имеет четких границ.

Наряду с женщинами, которые постоянно и исключительно занимаются предоставлением платных сексуальных услуг, гораздо больше тех, кто делает это время от времени, имея другую работу или учась в вузе. Многие девушки работают сезонно - 2-3 месяца, а потом уезжает на родину. Часто заработанные таким образом деньги являются основным источником дохода их семей.

Москва привлекает молодых женщин, многие из которых прибывают в .столицу. с помощью вербовщиков. Большинство прекрасно понимают; какой работой им придется заниматься.

Уличная . проституция - самая криминальная и доходная для сутенеров часть секс-бизнеса, который становится все более организованным, прибыльным и криминальным. «Мамки» или сутенеры предоставляют девушкам жилье в обмен на их документы, после чего заставляют бесплатно заниматься проституцией, пока они не заплатят «долги». После полной выплаты назначенной суммы они получают свои паспорта назад и только с этого момента начинают работать на себя, но половину заработка все равно отдают сутенеру.

Своеобразные отношения сложились между секс-бизнесом и милицией. С одной стороны, милиция проводит рейды, с другой - милиции платят. Заплатив «стражу», можно избежать задержания, приветствуется и оплата «натурой» (так называемые субботники). По данным опроса, проведенного организацией «СПИДинфосвязь», около 85% работниц коммерческого секса подвергаются оскорблениям, групповым изнасилованиям или побоям со стороны клиентов. Презервативы используются в 60-70%.случаев, 51% признались, что готовы отказаться от него по требованию клиента. Даже опытным «труженицам», всегда имеющим презервативы при себе, не всегда удается настоять на их использовании.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом МЗ РФ, распространенность ВИЧ-инфекции среди секс-работниц в Москве составляет как минимум 10%; 50% женщин перенесли в прошлом ИППП, 35% из них - сифилис и гонорею; 25% вообще не обследуются у врача; у 40% за плечами от 2 до 8 абортов.

Легализация: за и против

В последнее время от депутатов Государственной Думы РФ все чаще исходят предложения о легализации проституции. Уже даже подсчитано, сколько это принесет дополнительных поступлений в казну - минимум 100 млн долл., хотя, по оценкам ряда экспертов, рынок платных сексуальных услуг в одной только Москве превышает 1 млрд долл. в год.

Медики выдвигают свои аргументы в пользу легализации проституции. На состоявшейся в этом году конференции «Актуальные вопросы терапии инфекций, передающихся половым путем» предлагалось регламентировать коммерческий секс, то есть придать проституции статус законной деятельности. По мнению дерматовенерологов, в таком случае большинство женщин будут проходить медицинское обследование, что снизит количество распространяемых ими инфекций.

Но взять на себя ответственность за легализацию проституции очень непросто. Как заметила Лариса Дементьева, в стране, где женщина продает свое тело на законных основаниях, меняются ее роль в обществе, отношение к ней.

Проституцию справедливо называют древнейшей профессией. Но никогда ранее услуги «жриц любви» не были столь опасными, как сегодня. В отличие от остальных групп риска по распространению ВИЧ-инфекции (наркоманов и гомосексуалистов) секс-бизнес имеет более широкий выход на общество и поэтому в перспективе несет в себе наиболее серьезную опасность.

Только один пример - в Калининграде инфицировано более половины женщин, оказывающих платные сексуальные услуги. Об этом было широко объявлено во всех местных средствах массовой информации. Самое страшное то. что ни продающих себя женщин, ни пользующихся их услугами мужчин меньше не стало. К чему приведет такая надежда на русское авось, предсказать несложно.