Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

  • Схема изъятия органов у детей-доноров готова
  • Кокаин меняет активность генов
  • Миссионерский отдел Тульской епархии подготовил программу, нацеленную на борьбу с детским алкоголизмом  
  • Синдром отличника или от чего возникает детская гипертония?
  • Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу хотя бы дважды в неделю
  • Что означают увеличившиеся лимфоузлы?
  • Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита
  • Капли от насморка: необычная зависимость
  • Отступать некуда, за нами – дети…
  • Обучающие передачи тормозят развитие детей младше двух лет

    Все материалы

  • На территории Республиканской Клинической больницы будет построен православный храм

    05.10.2008

    На минувшей неделе Министерством здравоохранения Республики Татарстан было принято поистине судьбоносное решение для развития в Татарстане диалога между учреждениями здравоохранения и традиционными религиями. На территории самой крупной и престижной в Татарстане - Республиканской Клинической Больницы (РКБ) появятся православный храм-часовня и мусульманская мечеть.

    До этого момента православные и мусульмане Казани и республики могли только мечтать о том, что попав на больничную койку в состоянии страдания и боли, они смогут помолиться Богу и утешить душу встречей со священником.

    Теперь давняя мечта становится реальностью.

    Казанская епархия Русской Православной Церкви и Духовное управление мусульман уже получили от Министерства Здравоохранения задачу на оформление технического задания и исполнение эскизного проекта будущих молельных храмов. После чего они должны быть утверждены руководством Казанской епархии и Духовным Управлением мусульман и, после согласования с местом, на котором будут расположены храм и мечеть, начнется исполнение архитектурного проекта.

    Интерьер храма свв. жен-мироносиц Раифского подворья в г. КазаниПроект православного храма-часовни будет разрабатывать подворье Раифского монастыря в г. Казани во главе с игуменом Филиппом (Сидоровым), клирики которого, по замыслу проекта, будут впоследствии нести пастырское служение в Республиканской Клинической Больнице (РКБ) и соседствующей с ней Детской Республиканской Клинической Больнице (ДРКБ).

    Отрадно отметить, что строительство храма и мечети, которых давно уже ждут казанцы, выражает глубокий взаимный интерес и доверие, которые существуют сегодня между Министерством Здравоохранения РТ и традиционными религиями. Все прекрасно понимают, что только в сотрудничестве священнослужителя и врача возможен тот желаемый терапевтический эффект, который порою может остановить человека на краю жизни земной и продлить его годы.

    Приятно также, что сотрудничество в различных сферах социального служения между Казанской епархией РПЦ и Духовным Управлением Мусульман РТ год от году все более углубляется. "Блаженны миротворцы, ибо им принадлежит Царство Небесное", - говорит Христос в Евангелии. И сегодня эту священную эстафету миротворчества принял на себя коллектив Министерства Здравоохранения.

    Ставший известным на весь феномен "татарстанского чуда" сосуществования двух традиционных религий позволяет нам сегодня с большим трепетом относится к той земле, в которой мы родились. Это земля мира и братской любви, и каждый, в наше тревожное и конфликтное время, способен внести свою частицу в дело согласия и уважения друг ко другу. Согласие это - дар Божий, и нам остается только его умножать.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.pravoslavie-med.ru

    Все новости раздела





    Другие новости раздела:
    25.02.2011Сотрудники медицинского отдела Казанской епархии РПЦ приняли участие в Рождественских чтениях
    17.02.2011Центру поддержки материнства требуются психологи и соц.работники
    17.02.201112 февраля в Успенском соборе Свято-Успенского Зилантового женского монастыря прошел молебен о начале нового дела
    27.12.201022 декабря 2010 г в концертном зале "Пушкинский" в Москве состоялся Первый Всероссийский родительский форум "Спасем семью- спасём Россию!"
    29.10.2010В субботу 23 октября прошло собрание Медицинского отдела Казанской Епархии

    Все новости раздела