Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Пост и кризис - время помогать ближним

Председатель Комиссии прот.Аркадий ШатовНа прошлой неделе после долгого перерыва состоялось очередное заседание Комиссии по церковной социальной деятельности Московской Епархии - первое за время кризиса и за время предстоятельства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Священники, ответственные за социальную работу в благочиниях, отчитались в проделанной за истекший срок работе и обсудили перспективы деятельности в новых условиях.

Требная сестра в штате интерната

Во исполнение ранее принятых решений Комиссией почти окончательно подготовлен план прикрепления всех медицинских объектов города к близлежащим храмам. Но внезапная кончина Святейшего Патриарха Алексия нарушила ряд планов Комиссии, намеченных на предыдущих собраниях.В первую очередь - пришлось отложить на какое-то время общее собрание со всеми московскими благочинными, на котором предполагалось познакомить их с нуждами церковных социальных проектов на местах и попросить более активно поддерживать их. Опыта таких собраний еще нет и на него необходимо получить благословение Святейшего Патриарха.

Нынешнее собрание решило пока не беспокоить Его Святейшество, а обязать своих членов встретиться каждого со своим благочинным индивидуально и доложить об итогах встречи на следующем собрании.

Председатель Комиссии прот.Аркадий Шатов опросил сотрудников о состоянии церковной социальной работы в их благочиниях. Лучше всего обстоят дела в Зеленограде: по словам члена Комиссии от Зеленоградского благочиния иер.Константина Михайлова, там охвачены все городские социальные учреждения - есть священники, постоянно их посещающие, в тех учреждениях и организациях, которые проявляют какой-либо ответный интерес, регулярно устраиваются праздники, поздравления и т.п.

О своих благотворительных акциях благочиние делает объявления на местном радио. Так, на акции по сбору средств на рождественские подарки детям из социальных учреждений (детский дом, социальный приют и дом-интернат), из семей, прикрепленных к центрам социального обеспечения и из воскресных школ Зеленоградских церквей удалось собрать за декабрь-январь около 100 тыс. руб. (а в прошлом году - около 70 тыс.).

В Даниловском благочинии (Южный административный округ) г.Москвы развивается сотрудничество с психоневрологическими интернатами. На Рождество туда было собрано более 900 подарков, готовится аналогичная акция на Пасху. Администрация и насельники 30-го ПНИ (а там 700 сотрудников и 1200 проживающих) обратилась к члену Комиссии, настоятелю храма Живоначальной Троицы в Чертанове иер. Константину Сопельникову с предложением служить Литургию в домовом храме интерната не один, как раньше, а два раза в неделю, и с просьбой не запирать храм между службами.

С интернатом был заключен договор, в штат учреждения будет принята требная сестра в качестве соцработника. Сотрудники о.Константина разработали уникальную миссионерскую программу арт-терапии «Мир радости», благодаря которой насельники интерната не только рисуют и занимаются аппликацией в свое удовольствие, но и знакомятся с основами Православной культуры.

Приметы кризиса

Со слов руководителя автобуса «Милосердие» д.Олега Вышинского о.Аркадий Шатов рассказал, что в связи с кризисом меняется состав бездомных на улицах и вокзалах. Все чаще среди них попадаются, например, гастарбайтеры, уволенные и не имеющие возможности или желания Придите ко Мне все труждающиеся и обремененныеуезжать из Москвы, и вообще, среди бездомных сейчас много новых лиц.Слава Богу, несмотря на кризис, автобус для бездомных получил от города грант - 500 тысяч рублей.В других местах все не так благополучно.

Как сообщила матушка Людмила Афанасьева, староста храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, отвечающая в Комиссии за организацию помощи ушедшим на покой священниками и вдовствующим матушкам, на грани закрытия находится патронажная служба Межрегионального благотворительного фонда помощи нуждающимся "Десница" (её подопечные - одинокие старики, больные и немощные люди, лишенные посторонней помощи, инвалиды, в том числе инвалиды детства многодетные семьи).

На вопрос прот.Аркадия Шатова, кто еще из участников заседания знает в своих благочиниях социальные инициативы, оказавшиеся под угрозой в связи с кризисом, больше информации не поступило, в связи с чем батюшка посетовал, что более чем за год новые члены Комиссии еще не полностью включились в работу.

О грехах спрашивают, а о делах милосердия – нет

Между тем, отметил о.Аркадий, и пост и кризис - время для заботы о нуждающихся. Батюшка призвал коллег внимательнее изучить ситуацию в своих благочиниях, познакомиться со всеми активными приходами и, по возможности, перезнакомить их друг с другом, уделять особенное внимание служению мирян.

 «Сейчас в Церкви социальная работа чаще всего - это приход священника в какую-нибудь больницу, - сказал о.Аркадий. - Но батюшка бывает занят, на все его не хватает, он сейчас придет, а в другой раз не придет. Между тем, сейчас много неофитов, людей горячих, интеллигентных (и даже мужчины среди них есть!), но когда они приходят в церковь, их спрашивают о грехах, о том, как они постились или готовились к Причастию, а о делах любви не спрашивают и не рассказывают им об этом».

иерей Михаил Немнонов о.Аркадий привел в пример добровольческую службу «Милосердие», созданную при Комиссии: сейчас там уже более 700 активных волонтеров (в подавляющем большинстве - миряне), помогающие нуждающимся по всей Москве. Еженедельно на собрания добровольцев приходит по 15-20 новых человек. Дела милосердия имеют и миссионерское значение, многие добровольцы воцерковились, благодаря своей работе, отметил прот.Аркадий Шатов.

Клирик храмов свв. мчч. Михаила и Феодора Черниговских и Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором заметил, что возможности приходов зависят от места их расположения.

«В храме свт.Николая в Соломенной сторожке - это храм в спальном районе, где я служил раньше - очень многолюдно и всегда можно было найти прихожан, готовых заняться делами милосердия - сказал о.Михаил. - А в храме, где я служу сейчас максимальное число людей во время службы - около восьмидесяти, и они все расходятся - кто-то учится, кто-то работает, привлечь кого-то к социальной деятельности очень трудно».

Михаил АГАФОНОВ

По материалам сайта  Милосердие.ru