Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Старый недобрый знакомый: как подготовиться к встрече с гриппом

Вирус гриппа - враг микроскопических размеров, но огромной убойной силыПриход зимы давно и прочно ассоциируется не только с елкой, запахом мандаринов и подвыпившим Дедушкой Морозом. Но и с простудами, компрессом на ухе и эпидемией гриппа. В этом году специалисты прогнозируют приход гриппа в январе-марте. У нас с вами еще есть шанс подготовиться к войне.

Думайте сами, решайте сами

Редкий человек зимой-осенью хотя бы неделю не прохлюпает носом. Но при всем сходстве банальных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа - температура, насморк, кашель, головная боль - это две большие и существенные разницы.

От ОРВИ теоретически, конечно, тоже можно помереть, но для этого надо быть катастрофическим неудачником. Грипп же постоянно собирает смертельный урожай - до 100 000 человек в "год спокойного гриппа". В США, к примеру, где тщательно собирают статистику, погибает до 20 000 человек. У нас такой статистики не ведут, но по заявлению главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, мы теряем не меньше 15 000 жизней.

Группы риска - дети, старики, больные хроническими заболеваниями. Я бы еще добавила сюда патологических бодряков - тех, кто, превозмогая уже начавшуюся болезнь, недомогание и слабость, горит на работе, вместо того чтобы покорно полежать несколько дней в постели. Грипп коварен, как настоящий убийца. Помимо того, что отравляет весь организм, он бьет по самым уязвимым местам - сердцу, легким, почкам, мозгу. Осложнения гриппа всегда тяжелые, долго лечатся и оставляют следы на всю оставшуюся жизнь.

Выбор у нас невелик. Либо храбро ждать нападения в надежде, что вирус пройдет стороной. Либо сделать прививку.

А говорят, прививки небезопасны

Спор между сторонниками и противниками вакцинации длится не первый год. Только на стороне первых - факты и миллионы спасенных, например, от оспы, полиомиелита и того же гриппа жизней. На стороне вторых - фанатичная убежденность и тоже факты - отдельных аллергических реакций на прививки.

Врачи и не отрицают, что они возможны. Например, у тех, кто страдает аллергией на куриный белок. Им прививаться традиционными вакцинами нельзя. Или тем, кто на момент прививки болен ОРВИ с температурой или острой кишечной инфекцией. Им лучше неделю-другую воздержаться от прививки.

На все остальные страхи есть аргументированный ответ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), побочные эффекты от прививок (боль, покраснение, припухлость в месте укола, легкое недомогание и т.п.) сопоставимы по количеству с эффектами от плацебо и возникают примерно у 7-10% привитых. Что такое эффект плацебо, вы, конечно, знаете.

Это реакция скорее психологическая, чем физиологическая - так уж устроен наш организм, что при помощи самовнушения можно как лечиться, так и заболеть. Другими словами, у некоторых людей психика устроена так, что если они после укола ждут покраснения, припухлости, насморка и т.п., то они непременно будут. Но эти особенности тонкой душевной организации истинного эффекта прививки не отменяют.

Выбор вакцин все ширится

Если вы не попадаете в группы риска, которые прививаются бесплатно, - а это в текущем сезоне около 17 млн человек, то стоит позаботиться о себе самому. Какую вакцину выбрать?

Вопрос на самом деле непростой. Создано уже четыре поколения вакцин. Их совершенствование шло по принципу "Снизить побочные эффекты, не утрачивая результата".

В случае с гриппом это особенно важно - уж больно опасен сам вирус.

Первое поколение - вакцины, для производства которых используют живой или убитый вирус. Кто рос в 60-70-е годы, тот помнит, как осенью в школе "вдували" в нос порошок противного вкуса. Иммунитет возникает самый надежный, но перечень противопоказаний большой: астма, заболевания легких и крови, ринит, беременность. Правда, в последнее время интерес к живым вакцинам растет даже в США, где традиционно их боятся.

Вакцины второго поколения - "расщепленные" или сплит-вакцины. Они содержат тот же вирус, но уже убитый и "разрезанный" на части. Помимо фрагментов, которые и распознают клетки иммунной системы, в ней немало прочих белков, которые для формирования иммунитета вовсе не нужны. А для организма это дополнительная нагрузка. Поэтому эти вакцины постепенно заменяются следующими поколениями.

И, наконец, третье поколение - субъединичные вакцины. Для них от вируса берут меньше всего материала - только кусочки белков, которые наиболее вредоносны. Антигенная нагрузка еще меньше, значит, меньше и опасность побочных эффектов.

Сейчас в наших аптеках выбор вакцин от гриппа велик как никогда. Сплит-вакцины: французская "Ваксигрипп", немецкая "Бегривак"; субъединичные: голландская "Инфлювак", немецкая "Агриппал", швейцарская "Инфлексал", отечественные "Гриппол" и "Гриппол плюс"... Какую выбрать - посоветуйтесь с врачом.

Адъювант его превосходительства

Сколько лет мир производит вакцины, столько лет ученые пытаются решить сложную задачку: как снизить антигенную нагрузку вакцины, одновременно повысив ее иммуногенность. Проще говоря, чтобы вредных для организма веществ в ней было меньше, но при этом иммунитет формировался сильнее.

Известно, что решать эту неразрешимую задачку помогают вещества-адъюванты. То есть те, что одновременно активизируют не только действие минимальных количеств антигена, но и собственный иммунитет человека. Беда лишь в том, что почти все они довольно ядовиты.

Эффективные адъюванты ищут и среди белков, и среди микрочастиц. Но пока лишь российским ученым удалось соединить в вакцине "Гриппол" минимальную дозу антигена - в три раза меньше, чем в зарубежных вакцинах, и иммуномодулятор полиоксидоний, который применяется в медицине и сам по себе. А в новом варианте вакцины "Гриппол плюс" сумели отказаться и от консервантов, что сводит риск побочных эффектов к минимуму. Но и это не предел.

На недавнем международном форуме "Роснанотех" директор НИИ гриппа РАМН академик Олег Киселев рассказал о разработке принципиально новых вакцин - на основе нанотехнологий.

Белки-антигены, к примеру, можно соединить с наночастицами металлов - тогда их потребуется в разы меньше, а иммунитет будет реагировать на них острее. Или наноэмульсии - вакцины, которые позволят полностью сохранить "укладку" (пространственную структуру) белка-антигена, которую сейчас производственные технологии разрушают, и это тоже повысит эффективность...

В общем, лет через 5-10 мы получим совершенно новые вакцины. Пока у России есть фора в несколько лет - наши исследования в этой области немного опережают зарубежные.

Ну а пока нановакцин нет, решайте сами: подстраховать свой организм с помощью того, что есть, или изображать из себя безбашенного игрока со смертью.

Что поселилось в ухе

Осенью и зимой частым осложнением ОРВИ и гриппа становятся отиты - воспаления уха. Чаще болеют дети, но и взрослых отит не минует. Простое на первый взгляд заболевание на самом деле сложное и нередко требует долгого лечения.

Во-первых, отиты делятся на наружные, средние и внутренние - по глубине проникновения инфекции в слуховой аппарат. Во-вторых, их могут вызывать не только бактерии типа стафилококка и стрептококка, но и вирусы и даже грибы. И если с бактериальным наружным и средним отитом педиатры и ЛОР-врачи справляются успешно, то внутренние отиты, а также грибковая инфекция подчас вызывают трудности в диагностике и лечении. Особенно если мама малыша или сам взрослый больной запускают процесс.

Часто при ОРВИ детям назначают антибиотики, которые совершенно не нужны, поскольку не действуют на вирусы, - говорит известный детский врач, профессор кафедры ЛОР-органов Российского государственного медицинского университета Валентина Чистякова. - А подчас их дают и сами родители, без совета с врачом. Но антибиотики подавляют иммунитет, и на этом фоне нередко возникают грибковые инфекции ЛОР-органов - ангины, отиты, гаймориты и т.п. Их примерно 20-25% от всех этих заболеваний. Они требуют лечения противогрибковыми препаратами.

Невылеченный острый отит может превратиться в хронический, и тогда можно потерять слух, да и инфекция рядом с головным мозгом - это бомба замедленного действия.

Сухой и горячий

Если вы не успели сделать прививку от гриппа, то риск заболеть многократно возрастает. И тогда важно иметь под рукой средства экстренной самопомощи. Много лет служит нам верой и правдой противогриппозный препарат ремантадин. В последние годы врачи рекомендуют еще и новые лекарства "Тамифлю" и "Реленца". Не худо иметь в аптечке препараты, способствующие выработке интерферона (иммуномодуляторы), а также витамины, особенно витамин С.

Помните, что при гриппе самое главное - соблюдать постельный режим. Не сопротивляйтесь желанию своего организма, он знает, чего хочет. Лежать лучше в отдельной комнате - близких подпускайте к себе только в марлевых масках.

Но как отличить грипп от ОРВИ, при которых можно не пить специальных лекарств? Грипп начинается резко, с сильного недомогания, болей в мышцах, костях, в глазах. Быстро растет температура, а уж потом возникают кашель и насморк. Дети, заболев, просто сами просятся "поспать" и обвисают, как тряпочки.

А простуда начинается вяло, постепенно, температура растет медленно, работоспособность хоть и падает, но это недомогание преодолимо. Старые врачи говорили, что при гриппе больной "сухой и горячий", а при простуде "влажный и теплый". Не пропустите грипп! Татьяна БАТЕНЁВА

По материалам сайта “Известия науки