Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Люди умирают от инсульта, потому что не знают, что с ними происходит

Люди умирают от инсульта, потому что не знают, что с ними происходит, и обращаются за помощью слишком поздно. Думают, что «все пройдет само», считают американские исследователи.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт – одна из самых распространенных причин смерти во всем мире. От него умирает в среднем один человек из тысячи. Больше всего жизней инсульт отнимает в СНГ и Болгарии. А в России гибнут 175 из 100 тыс. человек.

А вот в США от инсульта гибнут лишь шестеро из 10 тыс. И то в основном из-за того, что слишком поздно попадают в руки врачей. Необходимое лечение успевают получить всего 5% больных.

Как говорят неврологи, начинать лечение больного с инсультом надо не позднее первых трех часов после приступа. Пока не начались необратимые изменения в лишенных кислорода участках мозга. Но успевают к этому сроку в больницу всего 25% тех, кого «хватил удар».

Врачи из клиники Мэйо (Mayo Clinic) решили проверить, осознавали ли пациенты, которые поступили в стационар с диагнозом «инсульт», что с ними на самом деле произошло. Для этого опросили 400 человек, попавших в реанимационное отделение клиники. Всем больным диагностировали острый ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку – временное прекращение кровотока к отдельным участкам мозга.

Выяснилось, что всего 42% пациентов подозревали, что у них случился инсульт. Но тем не менее даже они не торопились за первой помощью, когда у них появились первые угрожающие симптомы. Среднее время от начала приступа до прибытия в больницу составило более трех с половиной часов. И вовсе не потому, что «скорая» приехала позже. Большинство пациентов считали, что недомогание пройдет само. Причем так наплевательски к своему здоровью отнеслись одинаково и мужчины и женщины.

Тогда у больных спросили, что они знают о признаках инсульта. Почти одна пятая считали, что инсульт всегда развивается постепенно. Но при этом почти 52% опрошенных полагали, что в случае такой проблемы надо немедленно обращаться к врачу. Но почему-то этого не сделали.

«Время крайне важно для лечения инсульта, — говорит ведущий автор исследования доктор Лата Стид (Latha Stead), — ведь общее состояние здоровья каждого человека разное. И чем скорее пациент оказывается в реанимации, тем меньше останется последствий инсульта. Тем больше шансов предотвратить дальнейшее ухудшение и ускорить выздоровление».

Несмотря на то что США проводятся усиленные меры профилактики инсульта и смертность от этого заболевания за последние годы снизилась на 60%, авторы исследования считают, что американцы еще недостаточно хорошо знают, что такое инсульт. Например, для 80% больных стало открытием, что тромб или кровяной сгусток, который вызывает инсульт, можно достаточно оперативно удалить и кровь снова пойдет к мозгу. Только 20% опрошенных что-то слышали о том, что это происходит благодаря своевременному лечению.

Поэтому врачи из клиники Мэйо еще раз напоминают соотечественникам признаки инсульта:

1. Внезапная потеря чувствительности или паралич лица, руки или ноги. Обычно на одной стороне.

2. Внезапное затруднение речи или ее восприятия.

3. Внезапная полная или частичная потеря зрения или его сильное ухудшение.

4. Внезапное головокружение, потеря равновесия или координации движения.

5. Внезапная головная боль или необычная головная боль, сопровождающаяся болью в шее, лице или между глазами, рвотой или потерей сознания.

6. Проблемы с памятью, ориентацией в пространстве или восприятием.

Врачи делают ударение на слове «внезапный». Они объясняют, что инсульт обычно не делает предупреждений. Но тем не менее предвестники у него есть. Это транзиторная ишемическая атака. Ее признаки почти такие же, как и у инсульта, но продолжаются от нескольких минут до нескольких часов и потом исчезают, не оставляя очевидных долговременных эффектов. У человека может случиться несколько атак, причем их признаки могут оказаться совершенно разными. И это говорит о высокой вероятности того, что следующая атака окажется полноценным инсультом.

О результатах исследования можно почитать на веб-сайте клиники Мэйо.

По материалам сайта “InFox.ru