Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Внезапная остановка сердца: как спасти жизнь


Несколько лет назад погиб на льду Лейк-Плэйсида 28-летний чемпион мира по фигурному катанию Сергей Гриньков. В 21 год скончался в постели выдающийся хоккеист Александр Осадчий. 14 октября 2008 года прямо на матче отказало сердце у 19-летнего форварда омского клуба «Авангард» Алексея Черепанова - восходящей звезды российского хоккея.

По данным министерства здравоохранения и социального развития РФ, ежегодно в школах России на уроках физкультуры по причине внезапной остановки сердца гибнут от 6 до 12 детей. В целом в мире от внезапной остановки сердца умирает больше людей, чем от рака груди, рака простаты, СПИДа, пожаров, огнестрельных ранений и дорожно-транспортных происшествий, вместе взятых. Эти данные были озвучены на прошедшей 11 декабря в Москве пресс-конференции «Внезапная остановка сердца. Выбирая жизнь!».

«Погибнуть от внезапной остановки сердца может даже совершенно здоровый и молодой человек. Раньше по этой причине умирали в основном люди в возрасте, но на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась – сейчас каждый из нас может умереть от остановки сердца, даже если не имеет явного сердечного заболевания. Но это не фатальное событие, не окончательный приговор – это то, с чем можно и нужно бороться, ведь, как показывает практика, спасти можно каждого четвертого!

Жизненно важным здесь является проведение первичных реанимационных действий еще до приезда скорой помощи. И первый шаг к жизни - это доступный дефибриллятор, которым может воспользоваться любой оказавшийся рядом», - отметил в своем докладе А.Л. Верткин, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета, руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи.

Для жертв внезапной остановки сердца потеря времени критична. При отсутствии дефибрилляции с каждой последующей минутой шансы на выживание уменьшаются примерно на 10%. Причем эти шансы сокращаются особенно быстро именно в первые пять минут. Поскольку большинство случаев остановки сердца происходит в присутствии других людей, они еще до прибытия врачей могут восстановить сердечную деятельность, если поблизости окажется дефибриллятор.

По данным компании Philips, после установки в аэропорту Чикаго с потоком 240 тысяч пассажиров в день 70 автоматических внешних дефибрилляторов с их помощью за два последующих года удалось спасти 11 человек из 18 случаев внезапной остановки сердца. Причем в 10 случаях дефибриллятором сумели эффективно воспользоваться случайные прохожие, не проходившие ранее специального тренинга.

В России в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» была поставлена задача улучшить демографическую ситуацию и снизить показатели смертности россиян. Сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди всех причин смерти в нашей стране. Но жизни тысяч людей можно спасти с помощью своевременной медицинской помощи, которую способен оказать каждый.

По словам Йооста Лейфланга, генерального директора Philips в России, Республике Беларусь, Центральной Азии и на Украине, «наличие дефибрилляторов в общественных местах снижает риск смерти в случае внезапной остановки сердца и многократно повышает эффективность последующей медицинской помощи. Система здравоохранения всегда действует более результативно, если о здоровье каждого отдельного человека заботится все общество».

 По материалам сайта “MedLinks.ru