Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Сезон лекарственных отравлений открыт.

Время сезонных простуд в разгаре, оно же время обострения хронических заболеваний. Это значит, что наши граждане опустошают домашние аптечки, а аптеки подсчитывают прибыль. Но еще – это горячее время для работников токсикологических отделений больниц, которые лучше многих знают ту грань, когда даже давно знакомое и проверенное лекарство становится смертельным ядом.

То, что яд и лекарство различаются между собой только дозой, знали еще в древности. И при изготовлении современных препаратов всегда рассчитывается их суточная лечебная доза, то есть, то количество лекарства, которое организм может переработать за сутки без особого для себя вреда. Эта доза делится на несколько приемов (раз в день или каждые 4 часа), в зависимости от того насколько быстро лекарство всасывается, оказывает терапевтический эффект и выводится из организма.

Считается, что одна лечебная доза, указанная в инструкции, не может привести к отравлению. Даже три дозы не могут. А вот пить четыре таблетки за один прием, если они должны быть распределены в течение суток, неправильно. Сильного отравления не будет, зато вполне возможны тошнота или ненужное усиление какого-то иного побочного эффекта (такие есть даже у витаминов).

Серьезные проблемы начинаются после приема восьми-десяти разовых доз одновременно. И так случается довольно часто. Не потому, что человек хочет свести счеты с жизнью (хотя и такое не исключено), а из-за желания побыстрее вылечиться.

Почему-то до сих пор многие считают, что чем больше таблеток проглотить, тем сильнее и быстрее наступит выздоровление. Увы, все с точностью наоборот. «Отравления лекарствами - самые частые, в токсикологических клиниках, - говорит руководитель Информационно-консультативного токсикологического центра кандидат медицинских наук Юрий Остапенко. – Это 60% всех пациентов.
То же самое происходит в Европе, США и Канаде. Это черта современной жизни в цивилизованном мире. Сейчас любое, даже психотропное средство можно достать без рецепта, вот и получается, что отравления лекарствами занимают первое место. Привозят к нам с отравлениями гипотензивными, противоаритмическими средствами, анальгетиками.

Парацетамол во всем мире занимает одно из ведущих мест по количеству тяжелых смертей от передозировки. Мы сейчас все находимся под прессингом фармацевтических компаний, которые зомбируют всех, в том числе и врачей, потому что лекарственный бизнес - один из наиболее доходных. Со многими вещами, которые нам внушают с экранов телевизоров, невозможно согласиться.

Все лекарства имеют побочные эффекты и многие довольно токсичны: влияют и на печень, и на кровь, и на почки. Например, пирамидон (или амидопирин) - средство от головной боли и высокой температуры - использовался в России много десятилетий, а потом вдруг исчез. Его сняли с производства, изъяли из употребления, поскольку признали токсичным. Но на что его заменили? На парацетамол, который ничуть не менее токсичен, чем амидопирин, потому что он вызывает такие же поражения печени, как при отравлении бледной поганкой.

По некоторым нашим данным, идет наступление на анальгин: его хотят изъять из продажи, так как он вызывает поражения крови. Так вот, я скоро 40 лет, как занимаюсь токсикологией, и отравлений анальгином, от которых бы умирали и которые вызывали бы действительно серьезные осложнения со стороны крови, я практически не припомню, а тяжелейших отравлений парацетамолом - сколько угодно, причем некоторые со смертельным исходом.

Критичная доза парацетамола очень индивидуальна, но и от 10 таблеток печень уже пострадает. К сожалению, отравление парацетамолом проявляется не сразу. Человека может слегка потошнить, и он не обратит внимания, а потом появляются признаки поражения печени (желтеют кожа, глаза, пациент теряет сознание).

В отравлениях лекарствами, если речь идет не о самоубийстве, виновата наша страсть к активному самолечению. Жар? Болит голова? Хлопнул несколько штук парацетамола, чтобы уж наверняка все сняло (тем более, что он входит в разные модные противопростудные лекарства), а на фоне высокой температуры, большой потери жидкости и в сочетании с другими жаропонижающими эффект суммируется.

И те, кто таким образом лечится от простудных заболеваний, как правило, попадают к нам поздно. Некоторых, сначала везут в инфекционную больницу, подозревая желтуху, и только там выясняется, что виновата передозировка парацетамола. К сожалению, не всегда вовремя.

Если долго принимать препарат, который на это не рассчитан, происходит что-то вроде постепенного отравления, которое тоже может привести к неприятностям, особенно если уже были поражения печени, в том числе алкогольные. Обязательно смотрите в инструкции, сколько времени можно принимать лекарство!

Противовоспалительные и жаропонижающие средства пить дольше трех дней вообще не имеет смысла, потому что, если они не помогают, значит, надо искать причину заболевания и менять весь ход лечения. Восприятие витаминов, которые стало модно пить круглый год, зависит от индивидуальной переносимости. Если человек аллергик, для него и одна витаминка может обернуться аллергической реакцией.

Всем остальным надо помнить, что гипервитаминозы, особенно А и D, опасны не меньше, чем авитаминоз. Надо прочитать рекомендацию и соблюдать ее, тогда прием лекарства принесет пользу». Врачи всегда убеждают нас не заниматься самолечением. Но жизнь диктует свои правила, не всегда есть возможность или необходимость тут же бежать к доктору.

Тогда нужно соблюдать определенные правила безопасности.

- Снотворное, седативные и успокаивающие препараты ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем. Если вы принимаете лекарства, спиртное и так противопоказано, но с этими группами препаратов оно особенно опасно. - Нельзя пить разные таблетки сходного действия, добиваясь скорейшего эффекта.

Разнервничались - выпили успокоительное, потом снотворное, а и то, и другое угнетает нервную систему. Вроде бы таблеток приняли немного, а эффект получается как от лошадиной дозы. То же самое касается препаратов, снижающих артериальное давление, действующих на сердце при аритмии. Люди добиваются быстрого эффекта, а в итоге приходится вызывать «скорую помощь».

У препаратов с разными названиями может быть одно и то же действующее вещество.

Например, парацетамол входит в состав эффералгана, панадола, тайленола, калпола, колдрекса, солпадеина, фервекса, инфлубене, цитрамона-экстра, ибуклина и др. - Некоторые лекарства не сочетаются друг с другом. В современных аннотациях, как правило, это указывается. Читайте внимательно!

Для справки:

От отравления в 2007 г. умерли 89 тыс. россиян, причем 42% из них отравились спиртосодержащими веществами, сообщил главный санитарный врач, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко, выступая на III Всероссийском съезде токсикологов.

По его словам, 29% отравились лекарствами, 8% - наркотическими веществами, 2% - пищевыми продуктами. Еще 19% получили отравления по другим причинам. Среди женщин и детей преобладали случаи отравления лекарственными препаратами.

По материалам сайта “Правда.ru