Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Как защититься от вирусного гепатита. Сенсационные итоги вакцинации от гепатита В

Три года подряд врачи проводили вакцинацию подростков и молодежи от гепатита В по приоритетному национальному проекту "Здоровье". Итоги этой огромной работы пока сенсацией не стали. А зря. Они поистине сенсационны: вирусный гепатит в России отступает по всем фронтам!

Три буквы

Гепатит - это воспаление печени. Алкогольный, механический и прочие, которые могут вызвать многие неспецифические инфекции, пока отставим в сторону, не о них речь.

Гепатит С чаще передается через кровь, но тоже возможно заражение от сексуального партнера. Вирусные гепатиты - вот настоящий бич человечества. Сегодня известно семь вирусов - А, B, C, D, E, F, G. Но E почти такой же, как А, D, и сам по себе не заражает, а только в компании с В и С, а F и G редки и мало изучены.

В сущности, наиболее распространены и опасны А, В и С. Но нам и трех букв за глаза хватает: эпидемии этих гепатитов наиболее массовые, а двух последних - и наиболее опасные.

Вакцина от гепатита А существует. Но справиться с ним мешают только два "человеческих фактора" - нечистоплотность и лень. Это типичная "болезнь грязных рук". Если вы будете всегда тщательно мыть руки после туалета и перед едой, если не будете есть немытые фрукты и овощи, пить сырую воду неизвестно откуда и купаться в непроверенных водоемах, заразиться болезнью Боткина почти невозможно. Но все эти благие пожелания врачей многие пропускают мимо ушей. Только поэтому каждый год в стране происходят десятки вспышек гепатита А, но тем не менее общая заболеваемость им снижается.

Гепатит В - зверь пострашнее. Он передается через кровь и - что еще опаснее - через половые контакты. Именно поэтому жертвами эпидемии последних лет становились молодые люди, которых принято называть сексуально активными. Плюс потребители шприцевых наркотиков. Вирус В опасен и в быту, передается через предметы гигиены, посуду, полотенца, маникюрные инструменты и т.п.

Гепатит С чаще передается через кровь, но тоже возможно заражение от сексуального партнера. Оба этих вируса в отличие от вируса СПИДа не погибают при легком нагревании, а требуют многочасового кипячения или обработки предметов при очень высокой температуре. А еще они опасны тем, что болезнь примерно у каждого десятого переходит в хроническую форму, особенно у тех, кто заразился в детстве и молодости. И нередко заканчивается либо циррозом печени, либо гепатокарциномой, то есть раком.

Прорыв и обход

Ситуация значительно изменилась, когда в 80-е годы прошлого века была создана вакцина от гепатита В. Массовые прививки во многих странах сразу показали, что и общая заболеваемость, и хронические формы болезни пошли на убыль. В те годы у нас цифры заболеваемости были невысоки, вводить обязательную вакцинацию не стали. Но потом грянула перестройка, экономические реформы, личные свободы - число инфицированных стало расти со скоростью инфляции.

Сначала прививку от гепатита В у нас ввели в календарь вакцинации для новорожденных, затем распространили ее и на подростков. А с началом приоритетного национального проекта "Здоровье" прививку сделали массовой - за первые два года должны были вакцинировать почти 39 млн человек - от новорожденных до 35-летних. В 2008 году программу распространили и на всех взрослых до 55 лет включительно, не болевших гепатитом В и не привитых прежде, - это еще около 13 млн человек.

С гепатитом С все оказалось гораздо сложнее. Этот вирус по способности изменяться не уступит ВИЧ. Как известно, именно поэтому все попытки создать вакцину как от того, так и от другого, пока не удались. Правда, наука добилась успехов на другом - обходном - направлении. Уже создан ряд высокоэффективных лекарств для лечения вирусного гепатита С, в том числе и хронических форм. А в ближайшие годы появятся еще несколько. У них пока один недостаток - высокая цена. Но опыт показывает, что при согласованных действиях стран, заинтересованных в снижении цен на жизненно важные лекарства, сделать их более доступными удается.

И вот результаты

В общем-то, итоги массовых вакцинаций несложно просчитать заранее. Известно, что именно эта профилактическая мера помогла человечеству избавиться от многих опасных инфекционных заболеваний или резко снизить число заболевших. Ликвидация оспы и полиомиелита, снижение числа больных туберкулезом, дифтеритом и корью, уменьшение смертей от гриппа - все это плюсы массовой иммунизации. Не исключение и вирусный гепатит В.

За три года заболеваемость острым вирусным гепатитом В удалось снизить в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом - с 8,6 до 4 на 100 тысяч населения. А среди подростков до 14 лет - почти в 5 раз, с 1,98 до 0,4 на 100 тысяч! Это большая победа российской медицины, пока еще недооцененная. Сухие отчетные цифры означают, что в ближайшие годы у нас также снизится смертность от цирроза и рака печени. А усилия по разъяснению опасности, образовательные программы привели к снижению статистики и острого гепатита С. За последний год она уменьшилась на 20% - с 3,56 до 2,84 на 100 тысяч населения.

- Если вам меньше 55 лет, но вы по каким-то причинам до сих пор не получили прививку от гепатита В, обращайтесь в свою районную поликлинику, - советует читателям "Недели" заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Галина Лазикова. - Вас осмотрит врач, а затем бесплатно проведут трехкратную иммунизацию от гепатита В.

А что делать тем, кто старше? Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, можно сделать прививки от гепатита В и платно - трехкратная аппликация обойдется вам в 250-300 рублей. И опасный вирус больше не будет страшен вам и вашим близким.

Какие еще есть прививки для взрослых?

Самая известная прививка для взрослых - против гриппа. Поскольку в этом году эпидемию прогнозируют более позднюю, у вас еще есть шанс получить прививку, но поторопитесь - на формирование иммунитета уйдет 2-3 недели как минимум.

В последние годы большое внимание врачей привлекают типично детские инфекции - краснуха и паротит (свинка). Первая может вызвать пороки развития у плода, вторая - вообще бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Если вы не привиты в детстве, стоит сделать эти прививки и взрослым. Есть профессиональные показания. Работников городских систем водопровода и канализации обязательно прививают от брюшного тифа - у них высок риск заразиться этой болезнью. Тем, кто работает в контакте с крупным рогатым скотом, выполняют прививки от бруцеллеза и сибирской язвы - заболеваний, передающихся от животных людям.

В последние годы врачи рекомендуют прививки от клещевого вирусного энцефалита всем тем, кто собирается ехать по служебным или личным делам в регионы его распространения - в Сибирь, на Север и Дальний Восток. Есть ряд прививок, которые необходимы при поездках за рубеж. К примеру, от гепатита А, если вы едете Индию, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку. Путешествующим в ряд районов Африки не удастся поехать туда без сертификата о прививке от желтой лихорадки. Паломникам на Ближний Восток нужна прививка от менингококковой инфекции - это требование принимающей стороны.

Большинство современных вакцин не имеют противопоказаний, но ваше индивидуальное состояние может иметь значение. Не совмещайте прививку с менструацией, состоянием чрезмерной усталости, необходимостью отправиться на следующий день в дорогу.

А если после нее почувствовали недомогание - повысилась температура, появилось покраснение и припухлость на месте инъекции? Не пугайтесь, это не аллергия и не осложнение, а вполне нормальная реакция. Нет необходимости бежать к врачу или пить лекарства. Но стоит снизить нагрузки: не беритесь за тяжелую физическую или интеллектуальную работу, откажитесь от тренажеров, обильного застолья, алкоголя, бани или похода по магазинам.

Как защититься от вирусного гепатита

Прививки надежно защитят вас от заражения вирусами гепатита А и В. Но, к сожалению, такой защиты от гепатита С пока не существует.

Поэтому следует помнить, где и как вы рискуете заразиться и что нужно делать, чтобы этого не произошло.

Опасны любые контакты с чужой кровью. При медицинских манипуляциях не ленитесь проверить, одноразовыми ли шприцами, системами для переливания крови, скарификаторами и т.п. пользуется медперсонал, спросите, надежно ли проведена стерилизация медицинского оборудования - зондов гастроскопа, инструментов стоматолога, насадок ингалятора и т.п. Скорее всего, все правила соблюдены, но постоянный контроль со стороны пациентов дисциплинирует медиков тоже.

Риск заразиться существует не только в медучреждениях. Заражение возможно при татуировках, обрезном маникюре и педикюре, прокалывании ушей, иглоукалывании и т.п.

Проверяйте, одноразовые ли иглы в тату-салоне, стерилизованы ли инструменты в парикмахерской и насколько надежно.

Обычные высокочастотные стерилизаторы, в которые щипчики и ножницы помещают на 1-2 минуты, гарантируют только защиту от ВИЧ, но не от вирусов гепатита! Если не хотите рисковать, выбирайте европейский необрезной маникюр и педикюр, откажитесь от экстравагантных украшений кожи.

Наконец, не забывайте о том, что жизнь рядом с человеком, уже инфицированным вирусом гепатита, особенно В, тоже не свободна от риска - вирус передается и при бытовых контактах. Чтобы не создавать напряжение в семье, всем близким больного независимо от возраста необходимо привиться.

По материалам сайта “Известия науки